您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 军史回眸

历经九十载 为何依然能一眼认出你——人民军队

2017-08-11 09:16    来源:中国军网    编辑:王丹

  19世纪的西方世界,工业革命与资本主义结合彻底地颠覆了旧欧洲封建体系。正如霍布斯鲍姆所描绘的,从1789年到1914年,欧洲经历了“漫长的19世纪”,一轮轮战争、革命、工业科技进步、对外扩张的浪潮前后交叠,伴随着铁与血、金钱与武器、观念与力量、意识形态与组织体系扩展全球。

  与这一过程相伴,横亘在欧亚大陆的各大巨型帝国相继土崩瓦解,一些古老文明的影响范围日趋缩小,或者逐步碎片化。

  中华文明就是在20世纪中实现了革命性重塑的古老文明的代表;而中国共产党领导下的人民军队,正是在新的背景下团结和整合中国社会,保持国家独立,并使得中华文明得以重塑和发展的坚强力量。

  从洋务运动到戊戌变法,中国士大夫阶级与资产阶级改良派企图挽救大清于危亡的努力,最终或是在甲午海战中沉入海底,或是同八国联军的炮弹一起化为灰烬。

  他们的探索证明在不触及社会变革的前提下简单地进行政体转变,并不能建立一个真正意义上的现代国家,而没有强大的国防和武装力量做支撑,社会变革更容易在各种外界因素的干扰下半路夭折。

  从辛亥革命到共和危机,中国精英阶层一轮轮的政治努力及其失败证明:依靠少数精英的联合,以及由此而来的精英对民众的组织优势和资源优势,就可以建立起稳定统治秩序的时代已经过去。

  在内忧与外患均远胜以往的历史背景之下,政治秩序的建立已经不再是“肉食者”的“权力的游戏”,它需要调动更多的民众参与,而不是向民众让渡更多权力,在此基础上建立的人民军队,才能够让这个满目疮痍、落后挨打、伤痕累累、战火纷飞的曾经举世瞩目的文明古国焕发往日光辉。

  抵达

  1934年10月——1936年10月,红军在长征中转战15个省份,各路红军长征总里程约为六万五千余里。美国军事史学家塞缪尔·格里菲斯在他写的《中国人民解放军》一书中说,红军长征较之公元前400年时,1万希腊人从波斯到黑海的撤退,是“一次更加雄伟的壮举”。

  1981年9月,兹·布热津斯基携带全家人亲自考察访问了长征经过的贵阳、遵义、安顺场、泸定桥等地,回国后写成《寻访毛泽东的长征路》,文章提到“要是对于长征有了更多的了解,我们对这个民族及其领导人的内心世界也就会有更多的了解”。

  长征途中有太多动人的故事,1935年5月29日,以22位勇士为先导的突击队冒着敌人的枪林弹雨,沿着泸定桥的铁索链勇往直前,为红军主力跨越天险大渡河打通了道路……那是一种坚强的抵达,是不畏艰难困苦,不怕牺牲奉献,宁可在漫漫长路上身心俱疲,宁可在敌人围追堵截中洒下热血……

  时至今日,这种长征式的抵达每天依然在上演:天津港爆炸中武警消防官兵的“最美逆行”要抵达火势最凶的地方,为的是再救一个;“金孔雀”余旭将生命的最后一刻都献给了蓝色的天空,她要抵达的是巾帼不让须眉,驾驶战机为国争光的崇高使命;申亮亮等维和战士抵达异国他乡,不幸血洒非洲大地,为的是世界和平。

  信仰

  1943年秋天,美国评论家艾金森到新华社参观。在他头脑里的通讯社,自然首先是一系列现代化的设备了。但在清凉山,他所看到的,却是土窑洞里原始的收报机,以及在窑洞外阳光下用土纺车纺纱、木梭子拧毛线以及收摘自种的烟叶与西红柿的人们。

  他很惊讶,在电务科一孔窑洞里,他问一位正在摇马达的青年:“生活这么艰苦,是什么原因使你们能这样努力完成自己的任务呢?”回答好像是不经思索的:“革命,打败日本帝国主义,建设新中国和社会主义。”

  又问:“为什么你们有信心打败日本侵略者呢?”回答是:“真理正义在我们这边。”

  “那么,你说说,什么是社会主义呢?”评论家进一步问。那个红红的脸儿,两手离不开机柄的同志朝墙努努嘴说:那不是!“客人顺着他指的方向看去,原来那边墙上贴着的是一幅从旧报纸上剪下来的、苏联集体农庄庄员们驾着联合收割机工作的照片。

  评论家后来对时任新华社社长的博古说:“我发现,你们的青年都是有信心,有崇高理想的人。这就是你们取得胜利的根本。”

  军人“执干戈以卫社稷”,以“捐躯赴国难,视死忽如归”为最高价值追求。

  军人价值的落脚点是报效国家,为了国家,他们可以舍生忘死,肝脑涂地!为了人民,他们可以不顾一切、万死不辞!而“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”这短短二十个字涵盖了我们当代革命军人最为核心的价值观。

  这是他们心中的信仰!

  和平

  抗日战争时期,为了加强对敌军的反战宣传与改造,一九四〇年十月,由八路军总政治部在延安创办了“日本工农学校”。

  在我党的教育与改造中,把那些刚入学时,认为自己作了俘虏便是“最大耻辱”,只有“杀身成仁”,才不愧为日本的“勇士”、才“对得起天皇圣上”的顽固“天皇效忠者”,变成了“过去仇视中国,愿为日本帝国主义牺牲一切的我,现在愿意这样宣誓:由于我正确理解了我们的任务和目的,我将和中国八路军一起,献身于打倒我们的共同敌人——日本帝国主义,求得为中日两民族的解放事业而奋斗。”(学员大谷正在《我的转变》中语)

  还把曾经在宝塔山顶高喊“天皇陛下万岁”的六名学员变为庄严宣誓参加八路军,决心为打倒“天皇”和日本帝国主义而奋斗到底的无产阶级革命战士。

  这种转变,源于我们这支军队渴望世界和平,呼唤世界大同的根本出发点。

  2015年9月3日,习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出:中国人民解放军是人民的子弟兵,全军将士要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。

  此外,习主席还宣布了一个震惊寰宇的消息:中国将裁减军队员额30万。这向世人昭示了中国维护世界和平的决心。

  历史已经证明,中华文明在这一百多年发生着根本转型和更化复兴,是无可置疑的巨大事实,谁都无法抹灭中国共产党在这其中所起到的关键作用。

  在我党领导下走过九十载岁月的人民军队,一路披荆斩棘,坎坷辛苦,挽救国家与民族与危难之中,始终以冲锋者的姿态挺立困难潮头。

  也许我们没法用最为确切的语言、最为精准的字眼刻画出你的样子,但在九十载岁月冲刷与洗礼之后,在茫茫人海中,我们依旧能一眼认出你——那种历久弥新的状态是抵达、是信仰、是维护世界和平……

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心