您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 军史回眸

谁说的中国八路军、新四军没有军衔 来看看叶帅

2017-08-11 08:47    来源:环球网    编辑:石琳

谁说八路军、新四军没有军衔,照片上的叶帅就是一例

  1937年卢沟桥事变之后,在国家、民族生死存亡的紧急关头,中国国民党和中国共产党再度合作,共同抗击日寇。8月25日,陕北主力红军改编为“国民革命军第八路军”,9月,按战斗序列改称“国民革命军第十八集团军”;10月,湘、赣、闽、粤、浙、鄂 、豫 、皖8省的中国工农红军游击队和红军第二十八军改编为“国民革命军陆军新编第四军”。改编后,八路军、新四军各级将领按照国民革命军的编制原则,先后被国民政府授予了相应的军衔,将官计上将1名,中将10名,少将20名。

  中间最高处立于石上的两位将领是杨靖宇和赵尚志,正前方是左权、彭雪枫,稍后略高一层左为佟麟阁、赵登禹,右为张自忠、戴安澜。这8位抗日名将,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的抗日史诗,是众多抗日英雄的杰出代表。

  “看完有关图像和文字资料,我又上网搜集了8位抗日将领的有关史料,看到悲壮之处,好几次都没忍住,流下泪来。”回忆创作初始的情景,孙教授侃侃而谈:“可以说,我是怀着无比钦佩和爱戴的感情来构思作品的。当时,诸如'还我河山’、'视死如归’、'碧血丹心’、'把我们的血肉筑成我们新的长城’、'重于泰山、坚如磐石’、'泰山顶上一青松’等词汇不时地在脑海中闪现。我想,作品的立意应该是高亢的、史诗般的,气势必须雄浑、博大、庄严、凝重,有强劲的视觉冲击力,同时也要优美和谐,能打动人心。最后,基本构图形成了:中间四人,左右各两人,加上人物脚下踩踏的土石,总体上构成'山’字造型,以表抗日将领们就是高山、就是青松之意。”

  孙家彬教授坦言,这次的雕塑创作着实有不少的难点。以往的英烈群像雕塑作品,人物都有主次之分,或者只是表现某一特定的历史瞬间。这件作品中的8位抗日将领尽管党派、职务、贡献有所不同,但其英雄事迹都同样可歌可泣。

  为了应对此番艺术创作上的挑战,孙家彬下了很大的功夫。“创作中,我把8位抗日将领的形象集中纳入到抗日战争这个大的时空氛围中进行把握,表现他们共同承担着抗击日寇、消灭敌人的使命,让人物的个性和情感统一在一个总体意境之中,即作品表现的总的时代感。在具体的人物位置安排上,我也动了一番脑筋。正好是东北抗联的二位将领、八路军与新四军的二位将领在中间,一侧是同在守卫北平南苑作战中牺牲的佟、赵二位将领,另一侧是张、戴二位将领。从整个构图视觉效果来看,既可使人体会到中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,又不会使人产生哪一个人物在不重要的位置上的感觉。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心