您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军史 >> 军史回眸

解放长山岛:首创我军渡海作战成功的经典战例

2017-07-26 09:25    来源:中国军网    编辑:王丹

1989年,中共长岛县委、县政府邀请我的父亲——时任解放长山岛主攻团、72师214团团长的何凤山参加庆祝长岛解放40周年纪念大会。父亲异常兴奋,很想去看看当年战斗过的地方,看看当年一起战斗过的干部、民兵、渔民、船工,但最终因身体原因未能成行。父亲在给长岛县委、县政府的回信中深情回顾了当年参战的情景。其中,信中写道:“40年过去了,你们守卫和建设位于祖国首都北京的东大门、胶东辽东半岛的咽喉——长山岛,做出了重要的贡献,祝愿你们把长山岛建设成为海上长城,并积极把渤海的水上水下丰富的资源利用起来,为祖国为人民做出更大的贡献。”

那次纪念活动后,当年的72师师长康林将中共长岛县党史资料征集研究委员会编辑的《长山岛战役》一书赠送给父亲。该书收集了有关文献、文件、回忆录、战地纪实、报刊资料和历史图片,详实地记录了当年这场战役的全貌。

根据父亲的回忆和该书记载,部队开赴前线时受到北海地区党政军民的热烈欢迎。父亲回忆说:“群众不顾酷暑,整日夹道欢迎,争着为战士背背包,运辎重、物资、弹药;备骡马、抬担架接送病员;风雨之夜,提灯笼、举火把,为部队照明;使部队顺利到达蓬莱的刘家旺、木基迟家、抹直口、老北山等沿海地区,开始渡海作战训练准备工作。”

奉命参加长山岛战役的主力部队72师开赴前线。

部队进入驻地之后,地方领导同志亲率慰问团“来到部队,深入到班排进行慰问,动员各部队驻地群众把好房子腾给部队,帮助部队干部战士洗衣服、做饭、送茶水,为了让部队休息好,老乡把孩子领走,以免哭闹,老大娘还为战士打扇子、赶蚊子,真是无微不至。慰问团领导同志说:‘你们解放长山岛,我们大力支援,要人有人,要船有船。’”

长山岛,由23个岛屿组成,散布在东西200余里、南北140余里的海面上。其中最大的南长山岛,与蓬莱隔海相望,仅距20余里,地处海上交通要道,历来为兵家必争之地。“七?七”事变后,国民党不战弃守,占领旅大和威海卫的日本侵略者接踵而来,驻兵泊舰于长山岛的南北两端,并控制了黄、渤海海面。日本投降后,1945年9月,我军收复长山岛。长山岛人民在共产党领导下建立了革命政权,积极开展减租减息、土地改革、恢复生产、重建家园。内战爆发后,国民党军对我山东解放区发起了重点进攻。1947年9月,我军主动撤离长山岛,长山岛遂落敌手。山东境内全部解放以后,盘踞长山岛的国民党残敌仍依仗其海上优势做垂死挣扎,扰乱我海上运输,抢夺沿海人民的财产。

为完成解放长山岛的任务,部队针对干部战士中存在的惧怕海战的情绪和“乘木船打敌人的军舰是鸡蛋碰石头”的想法,组织当地渔民、船工和民兵深入部队控诉国民党军的罪行,激发全体指战员战斗精神,不断掀起海上练兵高潮。大部分官兵很快学会了游泳,很多指战员克服了晕船呕吐、并拜船老大为师,认真学习了摇橹、划桨、撑帆、掌舵等技能。

攻岛部队在进行海上作战编队演练。

指挥员与长山岛渔民共同研究选择登陆点。

担任此次战役总指挥的许世友司令员经过缜密思考,提出渡海与登陆作战相比,渡海是主要的;能否战胜敌舰又成为渡海成功与否的关键。因此,许司令员决定调虎离山,命令警4旅首先直取大小黑山岛,调动敌舰前去增援;而以72师主攻南北长山岛,以警5旅攻击大、小竹山岛,保证72师的翼侧。

父亲回忆说:“领受任务后,我师召开了干部会议,研究山东军区交给我们的作战任务,以及部队当前的主要工作。我师的作战部署是,214团加强军山炮营两个连、师重炮两个排,担任主攻,由南长山岛南岸之叶家滩登陆,向425高地发起进攻,配合友邻,全歼敌主力于该岛。215团加强山炮一个连,向南长山岛东南端攻击,分割敌人阵地,切断敌南、北长山岛之间的联系。216团为师预备队。师炮兵营加强重机枪两挺、火箭筒两具,组成海上火力队,担任护航。”

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心