您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 军情 >> 中国军情

中国空军战机接连远洋训练 西方还没“习惯”

2017-07-17 10:16    来源:环球时报    编辑:张璇

解放军轰6K。

中国空军一周内多次进行远海远洋训练引起外界的高度关注。尽管中国国防部发言人表示,解放军将继续组织类似远海训练,“有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好”。但西方还改不了这种“一惊一乍”的做派。据英国路透社15日报道,中国空军轰炸机最近的远程演练先后穿越日本和台湾附近空域,它们与中国雄心勃勃的军事现代化计划一道,意图提升解放军的远程投送能力。

中国空军新闻发言人申进科大校15日表示,空军轰-6K等多型多架战机从多个机场起飞进行常态化远海远洋训练,编队飞越巴士海峡和宫古海峡,检验海上实战能力,达成既定训练目的,提升海上远程作战能力。这是空军年度训练计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家、地区和目标。依照相关国际法和国际实践,空军航空兵将继续组织常态化、成体系远海远洋训练,进一步锻炼和拓展海上作战能力。中国国防部新闻发言人任国强则强调说,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练,“有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好”。

据专家介绍,高频率出动的远程海空演练既要克服远距离飞行强度和心理压力,也要适应不同海域空域复杂空情特点,是战略空军的重要训练科目,对战机和飞行员都提出了特殊要求。目前只有美国和俄罗斯经常进行轰炸机远程海空演练。这次中国空军的远程海空演练的训练和实战价值都非同一般。从飞行距离上看,宫古海峡距离上海约800公里、距离台湾370公里,巴士海峡距离台湾370公里,整个演练航程估计超过1500公里。这样的长途演练,也对突破第一岛链、慑止美日军力等都具有重要意义。

尽管中国空军已经表示这些演习不针对特定目标,但美国《外交学者》杂志称,宫古海峡是中国海军进入太平洋的主要航道之一,自2013年3月以来,中国军机已经多次飞越宫古海峡进行远程演练,日本战机经常起飞监视,加快了日本主力战机F-15J的老化速度。这次亮相的轰-6K从2007年开始装备中国空军,装备动力更强、耗油更少的发动机和先进航电系统。《今日俄罗斯》网站认为,宫古海峡距离冲绳岛和台湾都非常近,今年3月,日本刚在冲绳岛附近增加部署战机,以应对经常飞越钓鱼岛附近的中国军机。路透社表示,中国轰炸机远程演练穿越日本和台湾,表明中国维护东海和南海的争议岛屿利益的决心,同时也展示了不放弃武力统一台湾的决心。中国还在进行一个雄心勃勃的军事现代化计划,包括建造航母、发展隐形战机等,以进一步提升远程投送能力。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心