您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 头条新闻

美澳成功测试高超音速巡航导弹 1小时打遍全球

2017-07-17 09:03    来源:大庆网综合    编辑:张璇

高超音速巡航导弹想象图。

大庆网时事新闻(shishi.dqdaily.com)综合报道 俄罗斯卫星通讯社7月16日报道称,《独立报》消息表示,美国和澳大利亚成功进行了高超音速巡航导弹测试,其速度能达到每小时1.2万千米(地球直径约为1.27万千米)。

澳大利亚国防部长佩恩(Marise Payne)证实,发射于7月12日在该国南部武麦拉试验场进行。

参与导弹研制的有美国空军、澳大利亚国防部、波音公司和英国航太系统公司(BAE Systems),还有昆士兰大学。该项目的价格估计为5400万美元。

俄也在进高超音速武器领域的研制工作。俄罗斯俄“战术导弹武器”集团公司总经理鲍里斯·奥布诺索夫此前表示,俄罗斯可能在2020年前制造出首批空基型高超音速导弹,同时它们将在2030-2040年间开始大规模进入武装力量。

  美国正迎来 “1小时打遍全球”时代 

X-37B空天飞机形似“迷你航天飞机”。图为其想象图。

“猎鹰HTV-2”高超音速飞行器两次发射试验都以失败告终。图为其想象图。

  国外媒体近日报道,美国国防工业巨头洛克希德·马丁公司已着手打造将以6倍音速飞行的新一代无人侦察机“黑鸟之子”——SR-72。据称,SR-72可在1小时内飞抵全球任何目标,搜集情报并执行轰炸。“黑鸟之子”无疑又是美国“全球快速打击”计划下的产物。

  1小时打遍全球,本来只是当年一个大胆的计划。如今,五角大楼的这一构想正慢慢变为现实。该计划的关键在于“速度”,配套研制的各种飞行器都必须达到5倍以上的音速。近年颇受瞩目的“猎鹰HTV-2”、X-37B、X-51A都是“全球快速打击”计划装备体系中的子系统。有评论称,美国正迎来“全球快速打击”时代。

  A “黑鸟之子”浮出水面

  11月1日,美国国防工业巨头洛克希德·马丁公司首次对外透露,正在研制SR-71“黑鸟”超音速隐形侦察机的下一代“黑鸟之子”——SR-72。SR-71“黑鸟”是冷战中涌现的巅峰“神器”之一。从1966年到1998年,凭借3倍音速、3万米高空的“双三”绝技,SR-71“黑鸟”在全球的天空肆意疾行,出入他国领空如入无人之境,从未被击落过。

  据媒体报道,外形华丽的SR-72拥有双发动机,其体型大小与SR-71“黑鸟”类似,但外形更为流畅、简洁。它以速度而非隐形能力取胜,速度将达音速的6倍,是SR-71“黑鸟”速度的两倍。它集情报收集、侦察、监控、打击等诸多功能为一体。

  最吸引眼球的是,据称SR-72可在1小时内飞抵全球任何目标,搜集情报并执行轰炸。“极超音速飞机,外加极超音速导弹,不用1小时即可打击任何跨大洲目标。”洛克希德·马丁公司高超音速经理布拉德·利兰称。“为应对未来数十年将产生的威胁与挑战,我们需要提高飞行速度。正如昨日的隐身技术改变今日的战场一样,今日的技术变革将改变明日的战场规则。”

  SR-72预计于2018年推出,2030年投入使用。未来,其有望成为美国“全球快速打击 ”计划装备体系的一员。

  B 奥巴马青睐“闪击全球”

美国总统奥巴马对“全球快速打击”计划十分青睐。

  美国首次提出“全球快速打击”的概念是在2002年。“全球快速打击”的概念、能力的明确与细化是在2008年。当年10月,在美国国家科学院国家研究委员会《美国常规快速全球打击:2008年及以后的问题》报告中,“常规”被定义为非核,“快速”被定义为在发射后1小时内实现打击,而“全球打击”则指“以数米的精度打击世界上任意目标”。

  根据美国国防部制定的计划,新的武器系统必须具备4种作战能力:瞬间打击能力、远程作战能力、隐身突防能力、精确打击能力。

  为兑现“零核世界”的承诺,美国总统奥巴马对“全球快速打击”计划十分青睐,称其是美国为确保“降低对核武器系统的依赖”而作出的努力的一部分。2010年7月,奥巴马政府发表的《核态势评估报告》特别提出要“发展非核‘全球快速打击’能力”,并指出:“这一能力可能在应对时间紧迫的区域威胁时尤其有效。”在这一战略下,美国的“全球快速打击”计划进入快速发展期。

  C 已是一个庞大的体系

  目前,美国国防部资助的几个项目都已付诸实施,“全球快速打击”计划正实现从作战概念向作战能力的转化。

  “全球快速打击”计划已然是一个庞大的体系。计划的关键在于“速度”,配套研制的各种飞行器都必须达到5倍以上的音速。美国军方研制的史上飞行速度最快的无人飞行器——“猎鹰HTV-2”高超音速飞行器就被视为其中的一员。其设计要点为:可以通过弹道导弹放射,飞行速度可以超过20倍音速,可以实现在1小时内从空间或经过空间向全球任何地点发动攻击。不过,2010年4月和2011年8月,“猎鹰HTV-2”进行两次发射试验,都以失败告终。

  与降生于2003年的“猎鹰HTV-2”计划相比,同样具有“全球快速打击”能力的空天飞机X-37B从14年前就开始投入研制。X-37B由波音公司研制,机体长8.8米,翼展4.5米,可多次使用,形似“迷你航天飞机”。由火箭发射进入太空,是第一架既能在地球轨道上飞行,又能进入大气层的航空器,结束任务后还能自动返回地面。它不仅具有飞行速度快,滞空时间长,发射费用低等优点,还拥有强大的侦察和攻击潜力,被军事观察家称为“空天战机的雏形”。至今,X-37B已成功发射3次。

  今年5月,美国空军宣布,已研制近10年的无人驾驶飞行器X-51A“乘波者”在第4次,也是最后一次测试中,圆满成功。据悉,前3次测试中,有两次失败。X-51A“乘波者”是一种以超燃冲压发动机为动力、飞行速度超过5倍音速、可在大气层内实现高超音速飞行的飞行器,通过前沿部署执行“全球快速打击”任务。

  美国海军于2006年3月公布“常规三叉戟改装”计划,旨在将现役的“三叉戟”潜射弹道导弹的核弹头改装为常规弹头,导弹命中精度从90-120米提高到10米以内,射程约7500千米,可以在接到作战命令后1小时内对全球任何地方的目标实施快速打击。

  此外,美军涉及“全球快速打击”技术的武器还有海军可修正弹道的“潜射全球打击导弹”,以及陆军的具备高超音速滑翔能力的“先进高超音速武器”。

  D 研发依然面临不少难题

加挂在B-52轰炸机机翼下的X-51A“乘波者”。

  当前,美国围绕“全球快速打击”计划进行的试验,在国际军事领域引燃了一把火,相关领域军备竞赛已经展开。部分国家虽然没有美国“全球快速打击”的野心,但已把高超音速技术列为军事技术发展的重要方向。

  2012年,全球共进行6次高超音速飞行器技术飞行试验,除美国失败1次外,德国、俄罗斯均在技术实验方面取得成功。

  自身的问题是美国最应该担忧的。美国“全球快速打击”计划虽然一路领先,但也面临不少难题。根据其发展规划,2020年美国要在“全球快速打击”武器研发上取得突破,并初步具备“全球快速打击”作战能力。然而,由于缺乏成熟的技术支持和稳定的资金保障,美国能否如期实现上述目标,还有很大的不确定性。据悉,“全球快速打击”计划在2013财年从美国国会获得拨款2亿美元(约合人民币12亿元),而五角大楼在2014财年只为该计划争取了6000多万美元的资金支持。

      (本文综合环球网、深圳特区报)

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心