您所在的位置: 军事频道 >> 科普 >> 科普故事

中国第一代导弹驱逐舰退役 落位天津航母公园

2017-04-24 10:59    来源:中国新闻网    编辑:王东旭

23日是中国海军节。当日,中国退役“重庆号”驱逐舰、353号潜艇以及两艘62型护卫艇正式落位天津泰达航母主题公园,此举标志肩负军事教学与国防教育使命的天津“航母编队”初具规模。

中国第一代导弹驱逐舰退役 落位天津航母公园

退役舰艇落位天津航母公园仪式现场。

“重庆号”驱逐舰,舷号“133”,是中国国产第一代导弹驱逐舰,1983年服役,2014年退役,曾圆满完成60余项战备巡逻、演习演练等重大任务。“重庆号”驱逐舰在“航母编队”中主要扮演“防空、反潜、水面作战”角色。

353号潜艇,艇名“长城175号”,属于035型潜艇,是以33型潜艇为母体进行现代化全方位改装而成,为中国自行研制的第一代常规动力鱼雷攻击潜艇,在中国自行研制潜艇领域首开先河。353号潜艇在“航母编队”中主要发挥“反潜”和“攻击”作用。

62型护卫艇,是人民海军装备发展史上第一次正规定型的舰艇装备,同时也是人民海军序列中赫赫有名的功勋艇。在上世纪六、七十年代,62型护卫艇几乎参与了当时所有的海上作战,虽然体积较小,但以其机动灵活在海战中大显身手,屡建奇功。如今,该型护卫艇早已全部退出人民海军战斗序列,入列“航母编队”,将主要担负“机动卫士”的角色。

中国第一代导弹驱逐舰退役 落位天津航母公园

退役舰艇落位天津航母公园仪式现场。

据天津滨海泰达航母旅游集团总经理刘卫东介绍,遵循“尽可能保留原貌”的原则,泰达航母对4艘舰艇进行了为期两年的修复和改造,最终形成以“基辅”号航母为核心,退役舰艇共同组成“航母编队”,这是航母公园作为国家国防教育示范基地,实现军民合作共赢的重要举措。

据了解,依托苏联海军“基辅”级航母首制舰“基辅”号改建的天津泰达航母主题公园,坐落于中新天津生态城内,占地面积22万平方米。24日起,其“航母编队”成员全部对游人开放。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心