您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 头条新闻

中国代表呼吁坚持政治解决利比亚问题

2017-04-20 08:41    来源:新华网    编辑:张璇

卡扎菲政府倒台后,利比亚陷入了长期内乱。

中国常驻联合国副代表吴海涛19日说,应坚持将政治解决利比亚问题作为唯一正确选择。利比亚政治进程应坚持“利人主导、利人所有”。

吴海涛在安理会当天就利比亚问题举行的公开会上说,《利比亚政治协议》签署已逾一年,落实进展有限,利比亚和平进程面临严峻挑战。利比亚政治对话困难重重,各方互信依然不足;安全局势脆弱,武装冲突有所升级,恐怖主义势力尚未根除,武器扩散严重。

吴海涛说,各方应拿出诚意,加紧对话协商、化解分歧,以安理会相关决议和《利比亚政治协议》等为基础,寻求各方均能接受的解决方案,实现国家和解。

吴海涛说,利比亚各方应保持克制,避免动辄诉诸武力。应搁置分歧,不断积累互信,在保护油田和港口等经济命脉、打击恐怖主义等方面开展合作,维护利比亚全体人民利益。

吴海涛呼吁国际社会提供建设性帮助。他说,联合国应发挥斡旋主渠道作用,联合国利比亚支助特派团应根据安理会决议授权开展工作。阿盟、非盟等地区组织及利比亚邻国应继续劝和促谈,推动利各方在对话中采取灵活立场,积极参与国家和解进程。国际社会应在尊重利比亚主权、独立和领土完整基础上,加大对利比亚的支持,增强其国家治理和发展能力。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心