您所在的位置: 大庆网 >> 军事频道 >> 头条新闻

监听美国的情报站?俄在美后院建监测站令美不安

2017-04-12 07:54    来源:环球时报    编辑:张璇

俄国“格洛纳斯”卫星导航系统。

  中美洲国家尼加拉瓜境内的一处俄罗斯设施近日引起美方强烈关注,华盛顿官员怀疑这里可能是用于监听美国的情报站。

  据美国《华盛顿邮报》9日报道,这个卫星站位于一座火山旁边的山坡上,能够清楚地看到对面的美国使馆。目前,卫星站已经进入收尾阶段,在混凝土墙和铁丝网后面,访客可以看到红蓝色的建筑物、修剪齐整的草坪、天线以及部分球形装置。一名在此工作的尼加拉瓜电信部门女职员表示,院子里都是俄罗斯人,他们说俄语,并带来了俄制仪器。

  美国官员已经表示关切,他们认为这座建筑物可能被用来暗中监视美国,收集情报。此前,以渲染别国军事威胁闻名的美国“华盛顿自由灯塔”网站称,该卫星站就是俄罗斯的间谍站,是俄罗斯在西半球增加军事和情报能力的一部分。该卫星站囊括在俄罗斯与尼加拉瓜签署的50辆俄制T-72坦克出售协议中。不过,尼加拉瓜方面向《华盛顿邮报》称,这只是俄罗斯“格洛纳斯”卫星导航系统的一个新的地面站。

  对于这一设施的用途,俄新社10日报道称,俄罗斯6日在尼加拉瓜举行“格洛纳斯”卫星导航系统地面测量站投入使用的隆重揭幕仪式。这是俄罗斯在中美洲设立的首个“格洛纳斯”系统地面站,名叫“海鸥”,以纪念世界上首位女航天员捷列什科娃。未来,尼加拉瓜可以接收俄导航卫星信息用于导航、确定国家坐标系统,并获得高精度的导航服务、提高农业效率,并可在建筑、航空、航海及科研领域使用。

  俄罗斯普列汉诺夫经济大学副教授别伦日耶夫称,在尼加拉瓜开设这一地面站有助于提高俄罗斯地缘政治影响力,重要的是,俄罗斯的技术已在这一地区存在,让这一系统在地球的另一半提供导航服务。

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国家航天公司国际事务副总经理谢尔盖·萨韦利耶夫在巴西举行的拉丁美洲航空航天与防务展(LAAD-2017)上表示:“俄计划在30多个国家和南极洲部署数十座差分校正站。”目前俄已在海外部署了9个地面站,巴西4个,南极3个,南非和尼加拉瓜各1个。俄中正考虑分别在对方国家部署3座本国系统的监测站,计划2018年投入使用。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心