您所在的位置: 时事新闻 >> 龙江新闻

“妈妈我回来了” 儿子受阅归来把奖杯捧到母亲病床前

2019-10-09 09:05:41    来源:生活报    编辑:张璇

  “妈妈我回来了!”2日,在我省绥滨农场医院的病房里,北京理工大学学生宗绍强参加完国庆检阅,第一时间回来看望母亲,他把受阅的奖杯和证书放在母亲枕边,拉着妈妈的手说不出一句话,只有眼泪止不住往下流。4日,记者通过黑龙江农垦总局宝泉岭管理局宣传部的联系,对此事进行了采访。

  受阅归来他把奖杯证书送到妈妈床前

  据农垦总局宝泉岭管理局宣传部的人士介绍,宗绍强出生在绥滨农场一个普通的家庭,2017年以625分的高考成绩考入北京理工大学,大学期间应征加入了预备役部队,成为一名光荣的预备役士兵。瘦高帅气,一米八的个头,让他今年年初参加阅兵训练选拔时一眼就被选中。今年初,在家过完春节返校后,他就一直在北京训练基地刻苦训练,长达半年之久。

  据宗绍强的父亲宗长青介绍,当时挑选他参加阅兵训练时,他完全可以拒绝,因为那时他母亲就身患绝症,医生告知生命只能延续三个月。当时宗绍强心中特别纠结,父母两人一起为儿子做出决定,参加这次具有跨时代意义的活动。

  在宗绍强受训期间,家里人为了能让他安心训练,一而再、再而三向他隐瞒母亲病情的严重程度。父亲宗长青说:“训练之余,不管多累,只要有信号他都会和母亲电话连线,询问母亲的病情。”在检阅完毕后,父亲才告诉他,母亲已经病危了。

  好心的亲友在网上、新闻媒体上收集各种有关阅兵训练的新闻和图片,发给宗绍强的妈妈。众多的士兵清一色着军装,让人难以分辨出哪个是自己的儿子,但她心里还是暖洋洋的,十分欣慰。在吞咽食物困难的情况下,靠打营养液维持生命,期盼能见到受阅归来的儿子成为这位坚强母亲的最大心愿。

  回到家乡,宗绍强第一时间来到妈妈的病床前,把受阅奖杯和证书送到母亲手中。看到妈妈憔悴的病容,宗绍强忍不住掉下眼泪。宗绍强说:“保家卫国是男儿的责任,我有一个伟大的祖国还有一个伟大的母亲,完成任务后我要多陪伴父母,照顾患病的母亲,这是我应该做的。”

  部队和校方派专人探望宗绍强一家

  在部队阅兵任务结束回撤后,部队和北京理工大学了解到宗绍强的家庭情况,第一时间派人来到绥滨农场探望宗绍强一家人。绥滨农场有限公司党委领导也看望慰问了宗绍强病重的母亲。

  “我觉得这个家庭是体现‘在家尽孝为国尽忠’家国情怀的一个典型家庭代表,母亲病重但是为了儿子能够安心阅兵自己默默忍受病痛。父亲也非常伟大,一方面面对病重的妻子一方面面对阅兵的儿子,父母以实际行动支持儿子阅兵体现了为国尽忠,儿子以实际行动走过天安门体现了为家庭尽孝为父母尽孝。”全军预备役某管理中心政治部主任董国杰说。

  10月5日,宝泉岭分公司(管理局)党委、农垦宝泉岭管理局向宗绍强发去贺信,送上了衷心的祝福和亲切的慰问,并致以崇高的敬意!在贺信上还这样写道:“你们的事迹已经传遍宝泉岭的大街小巷,将时刻激励着全局人民,你们给全局广大青少年起到了良好的榜样作用。”

  据了解,完成回家看望父母的心愿后,7日,宗绍强已踏上了返校的路程。

关键词:儿子 受阅 母亲
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复