您所在的位置: 时事新闻 >> 健康百科

别轻敌 高血压可诱发多种疾病

2019-10-08 11:13:23    来源:新华网    编辑:付双凤

  新华网北京10月8日电(肖寒)随着人口老龄化和城镇化进程加速,我国高血压患病人数明显增加。高血压常见症状都有哪些?对患者会带来哪些危害?近日,新华网邀请北京大学医学部中西医结合学系主任、教授韩晶岩做客“健康大讲堂”,与我们聊聊高血压的相关情况。

北京大学医学部中西医结合学系主任、教授韩晶岩做客新华网

  韩晶岩介绍,血压分收缩压和舒张压。收缩压是心脏收缩时血液对动脉管壁形成的侧压。舒张压是心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时产生的压力。高血压是指收缩压或者舒张压高于正常水平。在我国,血压的正常水平是指收缩压不超过120 mmHg,舒张压不超过80 mmHg。收缩压在120-139 mmHg之间,舒张压在80-89 mmHg之间,就是正常高值了。收缩压高于140 mmHg,舒张压高于90 mmHg就是高血压了。

  收缩压在140-159 mmHg之间,舒张压在90-99mmHg之间,为1级(轻度)高血压;收缩压在160-179 mmHg之间,舒张压在100-109mmHg之间,为2级(中度)高血压;收缩压大于等于180 mmHg,舒张也大于110 mmHg,为3度(重度)高血压。不同程度的高血压对人体带来的危害也不同。

  韩晶岩指出,高血压最明显的症状就是头晕头痛,再进一步加重,将会出现四肢麻木。头痛可能与高血压时的小动脉收缩或硬化,毛细血管开放数减少,血流不畅相关。头晕与脑微血管,特别是毛细血管、细静脉周围水肿相关。当小动脉收缩或硬化时,不仅毛细血管开放数减少,由于毛细血管和细静脉的血流不畅,血液内的氧气和营养物质不足,ATP产生减少,血管内皮细胞的细胞骨架解聚,其所支撑的血管内皮之间的连接蛋白低表达和断裂,会导致毛细血管和细静脉内血浆白蛋白和水的渗漏,形成为血管周围水肿,增加了高血压患者的脑压,因此出现了头胀和头晕等症状。

  动脉硬化引起的高血压如果加重,可引起血管堵塞,在脑可引起脑梗,在冠状血管引起心梗。高血压还可引起的微血管渗出,在脑可引起头晕和头胀;在肾可引起蛋白尿;在眼底,可引起眼底小动脉痉挛和眼底微血管渗出。

  韩晶岩认为,高血压高发的主要原因分为以下情况:首先随着工作时间的延长、竞争的激烈等,人们很容易产生紧张的情绪,紧张情绪作用在人体之后会导致多巴胺系统活化、交感神经兴奋,致使心跳加快、血管舒缩异常,因此,长期、过度地紧张是引起高血压的主要因素;二是由于饮食结构的改变,生活中人们对于糖类、脂肪类、高蛋白类的食物摄入越来越多,易引起血管壁粥样硬化,导致高血压,甚至血管堵塞;三是遗传因素,我国有很多高血压患者来自于遗传。除此之外高盐饮食可以引起血容量增加,抽烟饮酒也都会引起血压升高。

关键词:高血压 多种疾病
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: