您所在的位置: 时事新闻 >> 国内

北方地区冷空气活动频繁 东北等地将降温4-6℃

2019-10-08 08:55:09    来源:中新网    编辑:刘盼

  据中央气象台网站消息,8日至10日,西南地区东部、陕西南部、江汉等地多阴雨天气,其中,四川东北部、重庆北部、陕西南部、湖北西部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。未来三天,北方地区冷空气活动频繁。受冷空气影响,8日,东北、华北、黄淮等地气温将下降4~6℃,并伴有4~6级偏北风。

点击进入下一页

资料图:市民冒雨出行。中新社记者 王中举 摄

  昨日广东等地出现暴雨或大暴雨 河南等地出现大雾

  昨日,陕西东南部、湖北西北部、四川盆地东北部、重庆北部以及广东西南部、广西南部、海南岛东部等地出现大雨或暴雨,广东江门和湛江部分地区出现大暴雨,江门局地特大暴雨(250~287毫米,最大小时降雨量50~90毫米)。

  今晨,河北南部、山东西南部、河南中北部等地部分地区出现能见度不足1公里的大雾,局地能见度不足200米。

  西南地区东部陕西南部等地多阴雨天气

  8日至10日,西南地区东部、陕西南部、江汉等地多阴雨天气,其中,四川东北部、重庆北部、陕西南部、湖北西部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。

  此外,8日,广西西部和南部、广东西南部、云南东南部、海南东部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨,局地并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

  北方多冷空气活动

  未来三天,北方地区冷空气活动频繁。受冷空气影响,8日,东北、华北、黄淮等地气温将下降4~6℃,并伴有4~6级偏北风。另外,10日至11日,受新一股冷空气影响,内蒙古东部、东北等地气温将下降4~8℃,并伴有4~5级偏北风。

  黄淮等地有大雾

  10月8日早晨至上午,河南东部、安徽北部、山东西南部、河北东南部、广东南部等地的部分地区有大雾,河南东北部、河北东南部、安徽北部、山东西南部等地局地有能见度不足200米的强浓雾。中央气象台10月8日06时发布大雾预报(见图1)。

点击进入下一页

图1 全国雾区预报图(10月8日08时-9日08时)

  未来三天具体预报

  10月8日8时至9日8时,黑龙江东部和西北部、青藏高原大部、西南地区大部、西北地区东部、黄淮西部、江汉北部、华南西部和南部等地有小到中雨,其中四川东北部、陕西南部、云南东南部、广西南部、广东西南部沿海等地的部分地区有大雨,局地有暴雨(50~70毫米)。内蒙古东部、东北地区南部等地有4~6级风(见图2)。

点击进入下一页

图2 全国降水量预报图(10月8日08时-9日08时)

  10月9日8时至10日8时,西藏东南部、甘肃南部、陕西中南部、山西南部、河南北部和西部、湖北西部、川西高原北部、四川盆地东部等地的部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、四川盆地东北部等局地有暴雨(50~80毫米)。内蒙古东部、甘肃河西、东北地区中西部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。

点击进入下一页

图3 全国降水量预报图(10月9日08时-10日08时)

  10月10日8时至11日8时,西藏东南部、陕西南部、河南西部、湖北中西部、四川盆地东北部、湖南西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部局地有暴雨(50~85毫米)。内蒙古东北部、吉林西部、浙江北部等地的部分地区有4~6级风(见图4)。

点击进入下一页

图4 全国降水量预报图(10月10日08时-11日08时)

  影响与关注

  西南地区东部、陕西南部、江汉等地持续阴雨可能引发的次生灾害;

  冷空气影响北方地区,关注大风、降温的影响;

  黄淮等地大雾天气对交通运输的不利影响。

关键词:冷空气 东北 降温
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: