您所在的位置: 时事新闻 >> 龙江新闻

黑龙江省严打森林草原火灾违法犯罪行为

2019-09-28 09:56:15    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  记者从省政府森林草原防灭火指挥部获悉,从9月15日起至11月15日,全省开展秋季森林草原防灭火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法犯罪行为专项行动,严厉打击危害森林草原防火安全违法犯罪行为,营造全社会依法治火、依法防火氛围。

  据了解,专项检查紧盯重点工作落实、重点环节检查、重点区域排查,重点检查全国秋冬季森防会议和全省秋季森防电视电话会议精神落实情况、体制机制完善情况、前期问题整改落实情况等,责任落实、业务培训、野外火源管理、宣传教育是否到位等,排查林区、牧区、在建工程施工现场、国家公园、自然保护区、风景名胜区、重点国有林区、本地区森林草原可燃物等内容。

  省政府森林草原防灭火指挥部要求,对检查中发现的森林草原火灾隐患,依法及时向有关单位下达森林草原火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患。对依法应当实施行政处罚的,一律依据有关法律法规进行处罚,不得以批评教育等代替行政处罚;对失火、放火等引起森林草原火灾构成犯罪的,一律追究刑事责任。对违法携带火种和易燃易爆物品进入防火区的、未经批准擅自用火的、虽经批准但未按照批准要求野外用火等违法行为以及违反各级政府依法发布的森林草原防火命令的,依照有关规定,依法给予警告、罚款、拘留等行政处罚。在依法查处危害森林草原防火安全违法行为过程中,发现违法事实涉嫌构成犯罪,需要追究刑事责任的,必须向公安机关移送。各地、各相关部门要广泛宣传普及森林草原防灭火法律法规和安全常识,形成强大震慑,教育相关单位和人员依法落实森林草原防灭火责任,切实增强人民群众对依法惩治森林草原防火安全违法犯罪行为的认同感。

关键词:黑龙江 严打 森林草原
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: