您所在的位置: 时事新闻 >> 健康百科

产后减重 远离五个误区

2019-09-25 10:27:38    来源:广州日报    编辑:付双凤

  产后如何尽快瘦身,恢复孕前的曼妙身姿?专家提醒,产后3~6个月是减重黄金期。但产后女性身体处于特殊阶段,减重瘦身不能再套用产前的模式,要避开五个误区。

  她一年减重55斤 顺利生下宝宝

  曾经体重170斤的阿凤(化名),因担心肥胖影响生育,在医生的建议下,到广医三院临床营养科体重管理门诊寻求专业减重指导。

  经过医生的专业指导和干预以及阿凤坚持不懈的自我调整,一年内她成功减掉了55斤。

  减重成功后,阿凤成功怀孕,并于今年7月6日顺产分娩下一个7斤的健康宝宝。

  怀孕期间,阿凤的体重增长平稳,没有出现任何妊娠并发症,整个过程很顺利。

  广州医科大学附属第三医院生殖医学中心副主任医师刘海英坦言,合理的减重确实有助于增加妊娠机会,降低早期流产率,减少妊娠期并发症风险。

  体重管理关系母婴健康

  孕前体重以及妊娠期体重增长是母婴健康的一项关键指标,目前在国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康主要采用BMI指数(身体质量指数),即体重公斤数除以身高米数平方得出的指数。

  广医三院临床营养科主管曾青山指出,孕前BMI越高,妊娠并发症及不良妊娠结局发生率越高,孕前肥胖可能增加子代先天畸形的风险,且与子代成年后肥胖及代谢综合征相关,还可能增加妊娠期高血压、妊娠期糖尿病等并发症以及巨大儿及剖宫产的风险,危险度随着肥胖程度的增加而增加。

  而妊娠期间体重上涨是不可避免的,也是正常的生理现象。曾青山介绍,妊娠期体重增长包括两部分,一部分是妊娠的产物,如胎儿羊水和胎盘;另一部分是母体组织的增长,如血液和细胞外液的增加,子宫和乳腺的增大,以及为泌乳而储备的脂肪和其他营养物质。但产后一年内若不及时进行体形恢复,以后每年体重的增加大概在1.5~2.5公斤,5年后就会变成不可逆性的肥胖,容易增大高血压、高血脂、糖尿病、心脑血管疾病等风险。

  产后3~6个月是减重黄金期

  曾青山解释说,产妇增加的体重绝大部分以脂肪形态存在于身体的各部位。产后管理的目的就是把这些多余的脂肪减掉,哺乳期结束后就应该开始减重了。特别是产后3~6个月,正是减重瘦身的黄金期,因为这个时间段产妇新陈代谢高。

  产后减重,饮食非常关键。产后的饮食应该增加富含优质蛋白及维生素A的动物性食物和海产品,选用碘盐,产褥期食物多样但不过量,忌烟酒,避免浓茶和咖啡,坚持哺乳有助于减重,适度运动。

  体重增加或减少,是由热量的摄取和消耗的量来决定,当你吃进去的热量多过你所消耗的热量时,多余的热量就会被转化成脂肪储存起来,造成肥胖。反之,则会消耗脂肪,使体重下降,达到减肥的目的。

  曾青山提醒,在产后的第一个月不必马上急着减肥,减重计划应该在产后4~6周(视身体复原情况而定)开始进行,要注意刚开始不要把目标定得太高,免得达不到目标时难以坚持下去。

  制订合理可行的计划,有助减重成功,下面这几个小贴士可供参考:

  1.设定产后6~8个月恢复到原来体重。

  2.拟定有氧运动计划,从每天10分钟开始,逐渐增加到每天至少30分钟。

  3.找志同道合的人一起运动,互相鼓励。

  4.吃高营养、低热量、低血糖指数的食物。

  曾青山建议,无论孕期还是产后,平衡膳食、制定合理的饮食结构是日常饮食的关键。既要保证小宝宝和妈妈营养摄入充分,又要避免营养过剩。蛋白质、碳水化合物及脂肪类食物要搭配好,只偏好鸡、鸭、鱼、肉、蛋等荤菜,容易导致产后发胖。特别是甜食、油炸食品、动物油、肥肉、动物内脏等都属于高脂类食物,爱美的产妇应适可而止,不要多吃。

  5.母乳喂养者,每周减重不宜超过0.5公斤,热量摄取不得低于1800大卡。不要使用药物减肥。

  6.每天测量体重。

  温馨提示

  这五个误区不要碰

  由于产后女性身体处于特殊的阶段,减重瘦身不能再套用产前的模式,曾青山提醒要避开以下几个误区——

  误区一:生完宝宝就开始节食

  产后42天内新妈妈不要盲目节食减肥。因为刚生产完,身体还未完全恢复到孕前的状态,同时还担负繁重的哺育任务,需要补充足够营养。如果产后太快强制节食,不仅会导致新妈妈身体恢复慢,严重的还有可能引发产后各种并发症。

  误区二:产后滥用减肥药、减肥茶

  减肥药主要通过人体减少营养吸收,增加排泄量来达到减肥目的,会影响人体正常代谢。哺乳期服用减肥药,药物如果从乳汁里排出,等于宝宝也跟着吃了,可对宝宝的肝功能带来不同程度的影响。

  误区三:产后立即剧烈运动

  产后立即剧烈运动减肥,很可能导致子宫康复放慢并引起出血。严重的还会引起生产时手术断面再次遭受损伤。曾青山建议,顺产4~6周后妈妈才可以开始做产后瘦身操,剖宫产则需要6~8周或更长的恢复期。

  误区四:贫血还盲目瘦身

  生育时失血过多,容易造成产后贫血,身体恢复相对比较慢。贫血问题未解决便急着瘦身,容易加重贫血。曾青山提醒,有贫血的产妇更要注重补充含铁丰富的食物,多吃菠菜、红糖、鱼、肉类、动物肝脏等。

  误区五:减重急于求成

  产后减重不能操之过急。因产后出血、气虚,气血不足,这时候最需要调养身体,补充营养,切莫不顾身体承受能力强行减重。特别是在月子期间和哺乳期间,盲目瘦身可能伤身,不可大意。

  (文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员黄璀玥、白恬、刘佳)

关键词:产后减重 远离 误区

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: