您所在的位置: 时事新闻 >> 健康百科

吃完红心火龙果尿液变红正常吗

2019-09-24 11:58:30    来源:央广网    编辑:付双凤

  火龙果长相独特,味道香甜,而且也有很高的营养价值,受到人们的喜爱。但是也有消费者反映,红心火龙果吃多了尿液会变成红色。这究竟是怎么回事呢?

  在植物的色素中,花青素是很重要的一类,大多数植物的颜色也都是受花青素影响的,像我们常吃的蓝莓、葡萄等。因为其很容易被氧化,所以摄入后一般不会导致尿液变色。

  但红心火龙果含有的色素却不是花青素,而是甜菜红素,这种色素在人体内经过消化系统后一般被水解,而主发色基团比较稳定,特别是甜菜醛氨酸不易被人体降解,所以就会通过小便、大便和汗腺排出来。而尿液是身体循环的“清道夫”,它的成分是95%的水加5%的代谢物,这5%的代谢物中如果有水果的天然色素,就可能有颜色;而汗腺中所含的色素微量,人们一般很难察觉。

  甜菜红素排出的颜色还因人而异,在不同个体里,甜菜红素会因不同的pH值、不同的环境表现出不同的颜色。除此之外,会不会被“染色”也因人而异,要看个体对这种天然色素的吸收、分解代谢能力,体质比较弱的人排泄物变色会明显些。但后期只要多喝几杯水,尿液颜色就会恢复正常。

  除了果肉,剥去火龙果最外层萼片,裸露出来的紫红色内皮是整颗火龙果中甜菜红素含量最高的部分,具有很强的抗氧化性,有助于消灭人体内的自由基,抵抗衰老。这部分可直接带内皮切块吃或榨汁食用,也可以单独切下来做成凉拌菜。

  红心火龙果酸甜可口,还是一种缓解便秘的利器,每100克有1.9克的总纤维,一次性吃一个400至500克的火龙果,可摄入将近8至10克纤维。膳食纤维的可发酵性能促进粪便膨胀,从而增加排便量。此外,红心火龙果的优点在于含有丰富的籽,这些籽基本不被胃肠道消化,从而肠道中有更多纤维被发酵,促进肠道蠕动。所以,每天食用200至300克的红心火龙果,可以保证身体摄入5克左右的纤维,对身体来说是一个比较合适的量。

关键词:红心火龙果 尿液变红
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: