您所在的位置: 时事新闻 >> 龙江新闻

绥化经开区铁路专用线项目提前开工

2019-09-23 10:18:11    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

绥化经开区铁路专用线项目开工现场。图片由受访单位提供

  近日,绥化经济技术开发区铁路专用线项目奠基开工。

  绥化经济技术开发区铁路专用线项目工程是全省“百大项目”之一。进入“百大项目”百日会战后,为抢抓黄金施工期,省重大项目办积极协调调度,会同绥化市政府争分夺秒加快推进,项目比计划开工时间提前20天。

  专用线行车速度设计为每小时60公里,采用内燃机车牵引,预留电气化条件,目前正加紧施工,力争在2020年末投入使用。计划铺轨长度约25千米,总投资9亿元。其中,场区部分铺轨长度12.3千米,投资近4亿元,计划工期2年。专用线建成投入运营后近期运量可达358万吨,计划开行4对货运列车;远期运量453万吨,计划开行5对货运列车,主要运输粮食、煤炭、食品、建材等。专用线设有粮食发运货场、集装箱发运货场和成品发运仓库,为中粮米业建有专用货场,为浙江新和成生物发酵产业园设有专用货场和煤炭专用货场。

  据中国铁路哈尔滨局集团有限公司路外办副主任庞金波介绍,专用线的建成可解决大宗物资运输问题,具有运量大、成本低、安全、快捷等特点,能实现大宗货物远距离运输,通达全国各地。专用线建成后将会补齐完善绥化物流运输基础设施短板,为绥化经济发展和改善民生起到积极作用。同时,可打通企业与铁路连接“最后一公里”,更好为企业服务。

  据绥化经济技术开发区有关负责人戴文涛介绍,铁路专用线项目作为园区今年重大基础设施建设项目之一。初步测算,投入运营后园区食品及绿色农副产品深加工企业物流成本将由现今的0.23元/吨公里下降到0.18元/吨公里,园区重点企业整体物流成本每年预计减少支出近亿元。同时,专用线建设运营将进一步完善园区基础配套,提升园区承载能力,为促进重大项目引进,增强产业发展后劲提供了新支点。

关键词:绥化 经开区 铁路
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: