您所在的位置: 时事新闻 >> 国际 >> 人间百态

公园下棋没输过 14岁“象棋大师”老棋迷都喊服

2019-09-18 14:45:38    来源:长江日报    编辑:李 琦

  “这个伢下得很好,走棋流畅、步伐有序、攻击力强,一般人都下不赢他的。”近日,武汉第三寄宿中学初三学生万科在中山公园老茶馆前摆起棋局,与资深棋友们切磋技艺,引来强势围观,公园里的老棋迷们纷纷上前挑战,均甘拜下风。

  提起万科,棋迷们称他为“武汉人的骄傲”。当天,得知万科在公园摆设棋局,不少棋友前来围观、挑战,四个人车轮战后,数十年棋龄的老棋友们都被这位14岁的少年折服,一直在旁围观的刘爷爷操着一口武汉话感慨:“他这个水平不得了了,这个公园没得人下得赢他滴!”

  万科是象棋国家特级大师柳大华的弟子,2016年曾获得全国棋王赛少年组冠军,后获“中国象棋大师”称号。6岁时,万科就跟着爷爷学习下象棋,爷爷是他的象棋启蒙老师。“8岁,爷爷带着我在家附近摆棋盘,等人来挑战。”虽然年纪小,却也赢了很多场,与棋友们切磋、交流让他越发爱上下棋。

  儿子喜欢象棋,且天赋很高,万科爸爸也非常支持,从小为他报名参加兴趣班,还以万科的名字命名成立过万科俱乐部,邀请了多个特级大师、国家大师、业余棋王、湖北省冠军等加入。近年来,万科每年都会参加10多场象棋比赛,且成绩都很不错,他也给自己立了一个目标,“要成为象棋特级大师,往象棋职业道路发展”。

  “现在每天会花4个小时研究、学习象棋。”万科的爸爸介绍,孩子记忆力非常好,这是他的优势,但要往职业道路发展,还需要多用功。

  记者 舒筱 彭年 施政 杨幸慈

关键词:象棋
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: