您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

北方气温将创下半年来新低 华西秋雨20日起停歇

2019-09-18 09:50    来源:中国天气网    编辑:李红艳

  近期冷空气活跃,东西两路冷空气接连登场,在其影响下北方大部地区气温将创今年下半年以来的新低,秋意显现。雨水方面,华西秋雨强度有多减弱,但仍将持续,20日起将告一段落。

  东西两股冷空气夹击 北方气温创今年下半年来新低

  本周冷空气活动频繁,昨天东路的冷空气开始影响内蒙古东部、东北等地。昨天14时,内蒙古东部、黑龙江大部等地的气温大都在20℃以下,非常凉爽。

  今天,东路的冷空气将继续影响内蒙古东部、东北等地,东北大部将迎来今年下半年来最冷的一天,早晚气温会降到个位数,同时伴随着阴雨天气,体感温度将更低。明天前后,黑龙江中北部、内蒙古东北部多地将出现霜冻,这次霜冻天气过程对农业会有较大的影响。

  与此同时,今天开始到20日,西路冷空气将先后影响西北地区、华北,给上述地区带来4~8℃的降温,今明天西北、华北大部地区气温比常年同期偏低。

  在南方,未来三天,高温范围不断缩减,最高气温大都在30℃上下。后续随着北方冷空气南下,大范围的高温很难再出现。

  总体来看,两股冷空气将把北方气温打压到明显偏低的状态,19日前后降到近期的最低点,西北、华北、黄淮、东北等大片区域的最低气温将创今年下半年来的新低,大家需关注气温的变化情况,及时增添衣物。

  华西秋雨绵绵 20日起天气转好

  近期,华西一带持续的秋雨明显减弱,强降雨所剩无几,但阴雨天气仍在持续。预计未来两天,受冷空气和切变线影响,四川盆地东部、陕西中南部、河南中西部等地有中雨,局部大雨或暴雨。20日之后缠绵的秋雨才会真正告一段落,多数地方降雨暂停,迎来几天的好天气。

  中央气象台预计,9月18日08时至19日08时,西藏南部和北部、青海南部、甘肃南部、陕西中部、贵州西部、云南东部、华南南部等地的部分地区有中到大雨,云南东南部、广西西部和西南部沿海等地局地有暴雨。

  9月19日08时至20日08时,内蒙古东部和西部、西藏东部、西北地区中东部、华北西部、西南地区大部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,四川东南部和南部、贵州西北部、云南东北部等地局地有大雨。

  受持续降雨影响,四川、陕西、重庆等地的部分地区地质灾害气象风险较高,公众需注意防范山洪、滑坡等次生灾害。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录