您所在的位置: 时事新闻 >> 国内

厚度0.02mm、用手轻轻就撕开!这是啥样"钢"材?

2019-09-18 10:02:05    来源:央视网    编辑:李红艳

  17日,第21届中国国际工业博览会在上海开幕。本次工博会从9月17日开幕到21日结束。我国作为位居世界前列的制造业大国,此次又将展示哪些新的技术,一起来看。

  本届工博会参展商超过2610家,展览面积超28万平米,集中展现了工业领域最新的技术、产品和服务。

  这款产品就是京东方公司设计的柔性AMOLED全面屏,它可以实现屏幕的弯曲、折叠、卷曲等多种形态,目前已经应用于华为Mate 20 Pro手机。虽然能看到的只是一块小小的屏幕,但这背后其实是经过了数十年的研发和上百道的工序。

  目前,京东方的柔性屏已经能够达到仅0.03毫米的厚度。

  央视财经记者手中拿着的这款薄薄的看似锡纸的材质就是柔性屏中一个重要组成部分,全名叫“柔性不锈钢精密箔材”。

  广大网友还给它起了一个很形象的名字“手撕钢”。这款由山西太钢集团生产的手撕钢厚度仅0.02mm,非常轻薄可以轻而易举地用手撕开。

  虽然它质地非常轻薄,但是却经过了非常严苛的实验。目前这种手撕钢除了应用于柔性屏之外,还在光伏发电设备上作衬底使用。

  工作人员表示,一块100元人民币面积大小的手撕钢,价值约等于100元人民币,目前主要供给高端设备使用,市场前景非常广阔。 

  在工博会的现场可以看到无论是大到巨型工业设备,小到芯片,处处体现着工业之美以及我国作为工业大国与日俱增的综合实力。通过工博会我们可以看到,更加智能的工业生活正在到来。

关键词:工业博览会 技术 手撕钢
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: