您所在的位置: 时事新闻 >> 龙江新闻

金超实现我国水下数字通信零突破

2019-09-18 08:30:20    来源:黑龙江日报    编辑:付双凤

图片由受访者提供

  □记者徐佳倩

  “禁飞区无人机管制设备及系统”,多次参与国家重大活动的安保工作;“非法数据识别与拦截系统”,帮助教育部门保障教育考试公平与公正;“安全生产综合监督与应急平台”,是安监系统全国首个一体化解决平台……黑龙江通普信息技术股份有限公司研发中心副主任,今年刚满35岁的金超正带领一支12人的研发团队,在龙江热土上发展壮大,用每一次“头脑风暴”,每一件创新产品,实现科技惠民。

  到公司六年来,金超稳扎稳打,紧密结合信息化应用市场需求开发新技术新产品,所在部门年产值连创新高,从第一年的400万元,做到去年即第五个年头的2200万元,毛利润占比在60%左右。

  今年以来,金超主要从事无人机管控设备、水下通信设备研发工作,并配合市场部进行智慧社区、智慧校园推广。他经常要带着产品飞到全国各地进行实地测试,听取客户需求,带领团队加班加点甚至占用节假日时间修改参数与功能已成为工作常态。其中,金超主持完成的水下通信设备立项研发工作,通过构建对外提供多种服务能力的水下电子通信系统研发中心,为水下数据传输提供整体技术解决方案及配套终端产品,该项目技术填补国际空白,实现了我国水下数字通信零的突破。金超告诉记者,水声通信是目前唯一一个可在水下进行远程信息传输的通信形式,在海洋技术与海洋工程、灾害预防、环境保护等方面具有重要的应用价值。目前他们正针对水下水声通信的市场应用对设备进行调整,完善设备功能与稳定性。

  谈到当前龙江现代农业和智慧城市的发展,金超满怀信心:“针对农业天然优势,我们有相应的无人机管控设备,以及北斗定位服务;针对城市交通,我们有现成的智慧城市整体解决方案。通过我们黑龙江人的努力,龙江的发展一定越来越好。”

关键词:金超 数字通信 零突破

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: