您所在的位置: 时事新闻 >> 龙江新闻

男孩嗓子疼一个月 食道里竟卡个瓶盖儿

2019-09-17 12:09:45    来源:新晚报    编辑:张璇

  一个月前,19岁男孩小李和朋友去吃小龙虾,喝了很多酒,第二天醒来感觉嗓子不舒服,像塞着什么东西。小李去医院咨询,医生判断可能是过敏或咽炎,但他吃了不少药也没啥效果。

  直到前些天,小李睡觉时突然呼吸困难,被朋友紧急送往医院。拍了X光片,医生发现在小李的食道上段卡着一直径约2厘米的圆形异物,似乎是一啤酒瓶盖。小李拼命回忆,“那天朋友聚会一时兴起,喝了12瓶啤酒和七八两白酒,后来稀里糊涂吃了些东西,大概那时候把瓶盖吞了。”医生表示,啤酒瓶盖卡在了食管上段,接近咽喉部位,并有明显溃疡,取出难度大,需要开胸手术。

  开胸手术让小李十分恐惧,几经打听,他来到了黑龙江省医院消化病院寻求治疗。消化三科主任医师祝喜萍反复研究了小李的病情后表示,如果不开胸,在内镜下取出瓶盖的难度非常大,但是可以试一试。

  祝喜萍表示,异物前面有气管,两侧有血管和神经,手稍微一抖就可能在取出瓶盖时划伤食道,甚至损伤气管和血管。取出过程中,瓶盖还可能脱落掉进气管,导致窒息。同时,异物所在位置有可能已经穿孔,一旦取出会出血,还会诱发感染。

  祝喜萍在术前做了充分准备,在保护咽喉的情况下,用异物钳小心夹住瓶盖,稳稳地操作,没有划伤食道和周围组织,20分钟后,瓶盖被顺利取出。术后第二天,小李能够进食,再康复几天就能出院。

  祝喜萍主任医师提醒大家,饮酒过量会兴奋、冲动,导致吞食异物而不自知,出现这种情况要及时就医。

关键词:喝酒 惹祸 男孩
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: