您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江发新规:新建小区配电室不得设在楼房最底层

2019-09-17 11:53    来源:新晚报    编辑:张璇

  为规范我省城镇住宅小区供配电设施建设,确保住宅小区供配电设施与建筑工程同步设计、同步建设、和同步使用,省住建厅和省电力公司近日共同发布《黑龙江省城镇住宅小区供配电设施建设技术规程》,要求各地遵照执行。

网络配图

网络配图

  《规程》适用于黑龙江省城镇住宅小区供配电设施建设工程的设计、施工、验收工作,既有老旧住宅小区改造可参照执行。《规程》要求,配电室选址如受条件限制,可设置在地下,但不得设置于最底层。配电室若建设在负一层,应满足下列条件:建筑物宜有地下负二层,且负二层与负一层至少具有同样的建筑面积;不得设置在卫生间、浴室或其他经常积水场所下方,不应设置在有人居住房间正下方;建筑物内各种与供电无关的管道不得从配电室内部穿过;设置于地下的配电室应避开地下室外主墙。

 网络配图

网络配图

  电采暖供电设施配置,应采用电磁感应加热方式的电锅炉,同时不宜与电梯电源在同一母线上接入。对于带分散电采暖负荷的配电站房,应预留应急发电车接口,现场不具备接入条件时,可将应急发电车接入点引出至室外合适位置,接入点开关容量应满足供应负荷的要求。

  《规程》指出,建设单位应在住宅小区供配电设施工程完工后,向供电企业提交竣工报告及有关资料,组织开展竣工验收。竣工验收不合格或者工程设施存在故障隐患的,供电企业应当以书面形式一次性告知建设单位,并指导其制定有效的解决方案。建设单位按照设计和施工规范进行改正后,及时组织复检,直至合格。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录