您所在的位置: 时事新闻 >> 龙江新闻

2019年黑龙江省网络安全宣传周活动开幕

2019-09-17 11:44:32    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  为学习贯彻习近平总书记关于“网络强国”的重要论述,落实全国、全省网信工作会议精神,宣传《网络安全法》等政策法规,发动全民参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,16日上午,由省委宣传部、省委网信办等12家部门共同主办的2019年黑龙江省网络安全宣传周活动在哈尔滨正式开幕。

2019年黑龙江省网络安全宣传周开幕式现场。

  据悉,本届网络安全宣传周主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。按照国家统一安排,在9月16日至22日将集中开展开幕式、校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日系列主题日活动,同时举办网络安全技术展览、网络安全竞赛、网络安全法有奖竞答、网络安全进校园进企业进社区等活动。未来的一周我们将充分利用报纸、电台、电视台和各类网络媒体传播“网络安全为人民,网络安全靠人民”理念,帮助公众了解网络安全风险,提高防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,使广大人民群众成为维护网络安全的重要力量。

2019年黑龙江省网络安全宣传周正式启动。

  黑龙江省网络安全宣传周主办单位相关负责同志,中省直各单位、哈尔滨市直各单位相关负责同志,有关专家学者、省内高校代表、网络安全企业代表、应急服务支撑单位代表、网络安全公益作品征集获奖代表、以及新闻媒体等300余人参加活动。

开幕式为网络安全征集作品获奖代表颁奖。

开幕式为进行网络安全应急技术支撑单位代表授牌。

  会前,省委网信办通过东北网向全国各地网友发出邀请,同时也是为了更好地宣传普及网络安全技能,部分网络安全征集作品获得优秀殊荣。开幕式上,省相关领导为获奖者代表颁奖。其中包括一等奖微视频作品《青少年网络文明公约》;二等奖音乐作品《网络安全谣》、微电影作品《为什么网络安全如此重要》;三等奖音乐作品《雪城网络警示之歌》、微视频作品《付款码》、动漫作品《全面关注网络安全》;优秀作品奖微视频作品《网络安全预防》、微视频作品《网络安全小常识》、微视频作品《网络安全小知识》、微视频作品《网络安全法宣传》、微电影作品《血汗钱》、微电影作品《是谁泄露了我的信息》、动漫作品《传递网络正能量》、动漫作品《网络安全方寸之间》、动漫作品《密码安才心安》、动漫作品《网络安全知多少》。

省委网信办与腾讯及百度安全两家公司签订战略合作协议。

  随后,开幕式为进行网络安全应急技术支撑单位代表授牌。据了解,面对国家网络安全保障新形势新要求,按照《黑龙江省网络安全事件应急预案》规定,省委网信办负责组织评估和认定本省网络安全应急技术支撑队伍。为落实预案要求,进一步加强全国网络安全应急体系建设,省委网信办联合省公安厅开展“黑龙江省网络安全应急技术支撑单位”遴选工作,并委托国家互联网应急中心黑龙江分中心承担具体工作。经自主申报、提名推荐、专家评审等环节,遴选出北京神州绿盟科技有限公司等20家黑龙江省网络安全应急技术支撑单位,共同推动构建我省网络安全应急技术支撑体系,坚决维护我省网络安全。

参展企业向网络安全业内人士介绍公司技术。

  此外,开幕式上,省委网信办与腾讯公司以及百度安全两家公司签订战略合作协议。通过此次战略协作签约,我省将积极创造条件、开展务实合作,共同落实网络安全。

  开幕式会场外举办了网络安全技术展示,多家网络安全科技公司参展。图为北京神州绿盟科技有限公司。

  开幕式后,网络安全宣传周活动还举办了网络安全高峰论坛环节。省委网信委专家咨询委员会副主任委员、哈尔滨工业大学党委常务副书记熊四皓,人民银行哈尔滨中心支行副行长宋志国,中国移动研究院安全所所长彭晋分别作了题为《当前网络安全发展形势与技术动向》《正确认识金融风险,切实维护金融安全》《5G安全新技术与新挑战》的专题报告。

关键词:黑龙江 网络安全 宣传周
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: