您所在的位置: 时事新闻 >> 国内

上海首条"AI定制巴士"来了!像打车一样"打公交"

2019-09-17 09:56:37    来源:新华网    编辑:李红艳

  比打车便宜,准时、有座,从家里直达公司楼下,这样的公交你愿意坐吗?从9月16日起,上海市民在支付宝上就能一键预约定制巴士,价格只有打车的1/10。这也是上海首条由AI“算”出来的定制巴士线路。

  定制巴士是一种新型公共交通出行方式,采用“家门口到办公室”的模式,给上班族提供更好的出行服务。和传统公交不同,定制巴士采用支付宝预约售票,确保“一人一座”。行驶途中不停靠,只停靠小区门口和写字楼周边站点,与传统线路相比大大提升了运行速度。

  乘客戴小姐家住上海松江新城附近。过去,她需要从松江新城坐地铁9号线到张江高科站,算上地铁换乘,下车步行或单车骑行接驳,耗时接近2小时,花费约12元。自从发现了松江-张江的9路定制巴士,再也不用挤得像沙丁鱼罐头了。每个人都有座位,还能睡个回笼觉。

  戴小姐给记者算了笔账,自从怀孕后,她上下班都是打车,单程在150元左右,即使和人拼车,人均也在70元上下。相比之下,定制巴士单程18元,车程一个半小时。“比坐地铁快了半个多小时,价格只贵了6元,性价比太高了。”

  松江-张江的9路定制巴士,是上海第一条根据AI算法产生的定制线路。飞路巴士总经理助理崔婷婷表示,基于支付宝扫码支付、高德以及飞路自身车载等数据发现,从松江到张江早晚出行特别密集,上下客集中在起止点,沿途下客人数少。私家车出行线路重合度也非常高,通勤客流需求很大。

  “支付宝研发的‘公交大脑’,自动模拟线路走向、设站、发车班次,上线以来该线路的上座率在80%以上。”支付宝相关负责人介绍,预计三年内定制巴士将覆盖全国,让公共交通更便捷,让市民出行更绿色环保。

关键词:AI定制巴士 打车 打公交
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: