您所在的位置: 时事新闻 >> 国内

火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回

2019-09-17 07:13:00    来源:新华网    编辑:张璇

  地铁不小心坐过站可以默默坐回去,但是坐火车甚至高铁忘下车了怎么办?会被处罚吗?铁路部门表示,其实坐过站是可以免费返回的,而且适用于所有车型,包括G、D、C、K、T、Z等字头列车。

  中国铁路上海局集团有限公司南京客运段乘务科副科长任涛介绍,《铁路旅客运输办理细则》第三十七条规定,旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回时,列车长应编制客运记录交前方停车站。车站应在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费返回。在免费送回区间,旅客不得自行中途下车。如中途下车,对往返乘车的免费区间,按返程所乘列车等级分别核收往返区间的票价,核收一次手续费。

  此外,已经进站了仍没赶上火车,旅客可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理,且开车后改签的车票不能退。如果当日没有其他列车,或者当日其他列车没有余票,就不能办理改签了。

关键词:火车 坐过站 送回
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: