您所在的位置: 时事新闻 >> 国际 >> 见多识广

中国最大淡水湖鄱阳湖大幅提前进入枯水期

2019-09-12 14:24:38    来源:中新网    编辑:李 琦

  记者11日从江西省水利厅获悉,受降雨偏少及上游来水影响,10日11时,中国最大淡水湖鄱阳湖星子站水位11.99米,低于12米,鄱阳湖进入枯水期。

  监测数据显示,7月下旬以来,江西省降雨量比多年均值偏少近6成,排有记录以来倒数第2位。除赣州市偏少3成外,其它地市偏少6~8成,长江中下游及五河控制站水位较同期均值偏低。

  目前,鄱阳湖水位不断走低,面积和容积快速减小“缩水”。

  9月11日8时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位11.7米,比多年均值偏低4.55米,排多年同期倒数第4位,比10日8时下降0.34米。鄱阳湖区通江水体面积1340平方公里,容积26.9亿立米,比10日分别减少130平方公里和3.12亿立米。

  据水文部门分析,今年鄱阳湖进入枯水位(12米以下)时间比常年大幅提前,比三峡水库蓄水后的2003~2016年平均日期(10月10日)提前了30天,比1956~2016年平均日期(11月5日)提前了56天。

  据气象预测,9月中旬,江西省仍以晴热高温天气为主。水文部门预计,9月下旬初鄱阳湖星子站水位可能低于10米。

  鄱阳湖是中国第一大淡水湖,上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。“洪水一片,枯水一线。”是鄱阳湖最主要的生态特征。枯水季节水落滩出,形成广袤的湿地草洲,被誉为“江南大草原”,也是世界上最大的鸟类保护区之一。

  记者 王剑

关键词:鄱阳湖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: