您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

声音要压过“小豆包” 幼师小学教师常患“喊叫结节”

2019-09-11 13:09    来源:生活报    编辑:张璇

  10日是教师节,但是作为教师的于丽(化名)却快乐不起来,因为她刚被查出了声带结节,该症多为高声喊叫所致,因此又有别名称为“喊叫结节”。近日,哈市嗓音病研究所在对道外区部分学校的400余名教师进行嗓音病检查中发现,九成左右教师认为自己有嗓音病,而其中六成以上的教师的确患有不同程度的嗓音病。医生表示,一些教师的习惯也加重了嗓音病,如经常清嗓子、使用胖大海等,使得一些嗓音病加重。

  声音要压过十几个“小豆包” 女教师喊成“声带结节”

  于丽今年28岁,是某小学的教师。近段时间一直声音嘶哑,但她并没当回事。义诊时,她被查出“声带结节”。

  原来,于丽所在班级有二十多个学生,一起说话时班级的噪音很大,她要想压住这些“小豆包”,声音就要比他们大。长时间的大声喊,终于让她成了哑嗓。记者在哈市第四医院了解到,在患嗓音病的教师中,女性远高于男性、幼师和小学教师高于初高中教师,疾病多为非教学用嗓所致。声带结节通常不会恶变,但嗓音会变得沙哑。而同为嗓音病的肥厚性喉炎则相对危险,若出现红肿、欠光滑等则更需谨慎,因为那样就已经接近癌变前期。

  哈市嗓音病研究所所长张丽萍说:“在检查过程中,有九成左右教师认为自己有嗓音病,而有六成以上教师的确有不同程度的疾病,值得庆幸的是,在今年的义诊中并没见到重症的嗓音病。”

  带病上课 终成嗓音病主凶

  49岁的王云(化名)是哈市某高中的数学教师,因患甲状腺功能低下而肌肉力量不足,发声有气无力,但是即使这样,她仍坚持工作。

  义诊中医生发现,像王老师这样带病上课的教师不在少数。而在患慢性咽炎的教师中,有为数不少的都是感冒时带病用嗓讲课,而后急性咽炎终成慢性咽炎。同时,上呼吸道充血水肿也会蔓延到声带,若大声说话、长时用嗓,易导致声带小结、慢性喉炎等。

  张丽萍介绍,在临床诊断中,女教师的发病率远高于男教师,大约是9:1。除了女教师人数高于男教师外,还有女性本身的特点,首先是发声特点,女性多为胸腔发音,这种发音方式气力不足,若想达到声音效果,嗓子就会比较累。而男性多为腹腔发声,声音浑厚,嗓子也会相对省力。其次女性的性格特点决定了她们更容易激动,在激动后大声说话易加重声带疲劳。

  清嗓子不可取 胖大海因人而异

  累了就“清清嗓子”,下课后喝一杯胖大海泡的水,这在教师队伍中成了公认的缓解嗓子的办法。然而医生认为,这样的方法并不可取,尤其是胖大海要因人而异,否则会导致嗓音病更加严重。

  “如果课时多的时候,我们只能自己想办法清嗓子、吃含片、喝胖大海。”老师告诉记者。医生表示,清嗓时会使声带瞬间严重碰撞,易造成声带损伤。可尝试两种方法,一是清嗓时,记下清嗓的次数,并逐步减少;二是如果需要清嗓时,采用强吞咽动作,抑制清嗓,避免声带振动损伤。同时,胖大海是中药的一种,属寒性,若体弱虚寒的人长期服用,会导致其他疾病,因此,在打算用药前一定要到正规医院检查后才可。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录