您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

中秋倒计时“月饼战”火热打响 已有超市买一送一

2019-09-11 12:40    来源:新晚报    编辑:张璇

  马上就要到中秋节了,逛街的时候不难发现,月饼占据了货架上的显要位置,各超市为了“抢客”更是提前推出了五花八门的促销活动,满减、买一赠一、19元的超低价礼盒……让人觉得眼花缭乱。

  9月10日距离中秋节还有两天,位于南岗区凯德广场附近的一家大型超市里,各色颜色或粉红小清新或传统中国红色调的月饼礼盒将超市“打扮”的很有节日的气氛,一派喜气,记者观察发现,促销的月饼礼盒口味大多是五仁、枣泥、莲蓉等口味,包含京式提浆月饼、广式、苏式月饼等。价格参差不齐,贵的礼盒要将近700元,而最便宜的礼盒只要19元,“这是我们根据促销,推出的特别礼盒,才买19块钱,赶上就合适!”工作人员热情地向记者推销。

  礼盒外包装是用坚挺的纸壳制作,还有一个手拎袋,为了增强美观性,手拎袋上缠绕着一圈“金线”,内含四块月饼,分别为不同的口味,有市民评价这样的“配置”很上档次,价格也超级便宜。一时间,吸引了不少人驻足围观。

  为了抢夺客源,除了大打低价牌,不少品牌也适时推出“买一赠一”的抄底促销。记者分别走访家乐福、北京华联、比优特等超市,超市入口处的买一赠一的喇叭声先声夺人,促销区域分别标示出各品牌的“杀手锏”。某糕点品牌,购买一盒168元、188元、268元的月饼礼盒,会加赠一个98元礼盒,内含8块月饼,见消费者缺乏兴趣,销售人员紧接着介绍:“像这种小袋月饼,一袋5个,19.8元一袋的,有一斤重呢,也是买一赠一,还有单块包装的,一块10元钱也可以买一赠一,刚才有个人一口气买走了40块。”顾客见此“实惠”,默默往购物车里装了10块月饼。销售人员表示,有些顾客早已经囤好了月饼,但路过时往往抵挡不住促销诱惑,会再次购买。也有人买来给同事送福利,一买就是几十盒。

  “我们每年就是中秋节当天打折。今年提前推促销,连赠品礼盒都是临时特制的。”某品牌销售负责人告诉记者,购买89元至229元的礼盒均再送一个39元的特别定制礼盒,其中的四块月饼都是受年轻人喜爱的抹茶、蛋黄等新式口味。“不仅如此,像这个229元的礼盒去年我们都是卖三百多块,价格已经很低了。”该负责人表示,今年在销售量的预估上有偏差,导致多款月饼礼盒险些积压,希望通过促销的方式,让这些月饼尽快出手。记者看到,原本摞起五大摞的月饼促销区,已销售完成一大半,对方称,就剩这些了,卖完了就可以结束了。有商家“抱怨”着,不少品牌都是跟风促销,你家便宜了,我家不能落后,“搞得很焦虑”。

  形形色色的月饼怎样选择?有消费者认为,超市没有必要大张旗鼓地搞促销,自家每年月饼需求量都差不多,也不会特别多买。有些礼盒打开包装一看有过度包装的问题,不知道是在卖纸盒还是在卖月饼,这样不环保。也有邻里街坊吐槽经历,“商家赠是赠了,赠的山楂口味,真的吃不惯,我问售货员能不能换成五仁的,对方上下打量我一眼,说,那就不是那么便宜的价格了。卖不动的口味都来做促销,这样的‘单选题’没啥意思。”

  对此,哈尔滨市消费者协会工作人员也为市民提个醒,在买月饼之前,首先要打开包装查看是否存在过度包装的问题。抵制过度包装,不仅仅是出于环保考虑,也是维护消费者自己的权益。在安全质量方面,应尽量挑选那些名牌、老字号的月饼,这些品牌是经过时间认证的,一定程度上要更安全。选购月饼时要看生产日期和保质期,此外,正品月饼从生产到销售都遵循ISO质量体系认证和HACCP食品管理认证,消费者在购买时要关注产品执行标准号和卫生许可证号,这些都可以在国家食品药品监督管理总局网站上查询真伪。在吃到问题月饼后,要及时进行维权,保留证据,到消费者协会、工商管理部门等相关部门进行投诉。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录