您所在的位置: 时事新闻 >> 国际

控枪、弹劾、开支 美国会复会面临这些关键议题

2019-09-10 14:43:51    来源:中国新闻网    编辑:张璇

  据美国中文网报道,9日,美国国会为期六周的夏季休会期结束,两党议员带着议程回归。国会将面临急迫的最后期限,只有21天时间通过一系列支出法案,避免政府停摆。

点击进入下一页

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  众院极有可能将议程聚焦在枪支政策和选举安全立法上,由共和党人领导的参院则有一大批司法部提名等待被确认。共和党人也极有可能再向奥巴马医改法案发起冲击,民主党人则将围绕弹劾美国总统特朗普的议题举行更多听证会。

  除这些重要议题外,特朗普的美加墨三国协议(USMCA)正等待国会批准,两党还有望在一项旨在控制药品价格的法案上达成协议。

  控枪法案

  美国在过去一个月内接连发生多起大规模枪案,共计逾50人死亡。民主党控制的众院一直在呼吁国会出台更严格的购枪背景调查方案。

点击进入下一页

  当地时间8月17日,数百人在美国旧金山市政厅外集会,要求联邦政府推动新的枪支管制立法,避免枪支泛滥引起的伤亡事件再度发生。中新社记者 刘关关 摄

  众议院司法委员会预计本周将提出三项法案,一项是激励各州制定管控枪支的“红旗法案”,一项法案禁止高容量枪支弹夹,还有一项法案旨在禁止售枪给犯有仇恨罪的定罪者。该委员会还将在本月晚些时候举行关于禁止攻击性武器立法的听证会。全体众议院可能会在今年秋天对这些法案进行投票,以迫使参议院采取行动。

  即使很难成为立法,民主党人希望通过推进这些立法,能够让他们在2020总统大选枪支议题上取得一些优势。与此同时,参院将专注于精神健康政策,并研究暴力视频游戏的影响。

  支出法案

  众议院和参议院还有不到一个月的时间签署12项支出法案,以避免联邦政府再次停摆。众院已经批准了其中大部分法案,参院已经表示他们将于本周开始进行审阅。

  为防止政府停摆,众院民主党人上周宣布,同意采取权宜措施,即在谈判期间使运作资金继续保持在同一水平。然而,特朗普和参议院共和党人尚未明确表示接受这个想法。

  其中一个争议的焦点是,特朗普要求从军事建筑预算中挪出36亿美元在美国南部边境修建隔离墙,遭到民主党人强烈反对。

  民主党人升级弹劾斗争

  国会重启后,多个众议院委员会将继续调查特朗普的财务状况、私人生意以及行政政策。尽管民主党人已向白宫官员和前任竞选助手发出了一连串传票,但几乎全部遭到抵制,很少有证人同意出庭。

  众院司法委员会12日将就一项与弹劾议程有关的决议进行投票,该决议列出了监管“弹劾调查”听证会的委员会程序。

  夏季休会期期间,支持弹劾的议员持续向没有公开支持弹劾的民主党人施加压力,如今众院大多数民主党人已在公开呼吁进行弹劾调查。

  但最近的民调显示,大多数美国人反对弹劾。众院议长佩洛西对是否正式发起弹劾有最终决定权,但她一直反对这一进程,表明除非拥有有力证据或公众有强烈意愿才可这样做。她最近在与众院民主党人召开电话会议时重申了这一点,强调公众尚未支持弹劾的想法。

关键词:控枪 弹劾 开支
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: