您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

白领夜晚生活什么样? 调查显示八成宅在家逾一成加班

2019-09-10 14:16    来源:广州日报    编辑:李 琦

  记者昨日从智联招聘与美团点评合作发布的《2019年中国白领夜间消费调研报告》(以下简称报告)中获悉,超过八成的白领习惯晚上宅在家。在夜间消费分布上,餐饮和购物仍是最主要方面,超过七成白领夜间消费平均值不足200元。

  报告称,全国六成白领因各种原因在夜间无法得到充分放松,其中加班族尤甚。总体上82.8%的白领晚上都会选择宅在家,仅5.2%的白领习惯于夜间外出娱乐度过休闲时光,还有12%的白领在本该享受的休闲时光中依然在加班。

  对于夜间外出娱乐的白领,朋友聚餐是首选,56.7%的白领这样选择。其次是运动健身,达54.8%。再次是看各类演出、唱歌泡吧的群体,分别占比43.3%和26.1%。至于宅在家中的白领,也并非对于夜经济没有贡献。随着移动互联网的普及对消费场景不断拓展延伸,宅在家的白领们可能因为点外卖、网上购物、游戏/直播充值等场景进行消费。

  整体上,白领夜间消费结构还是比较传统,以餐饮和购物为主。来自美团平台的大数据显示,大城市是夜间餐饮消费的主力,北京的夜间餐饮订单占到全国7.26%,深圳的占比为5.80%。小吃快餐是夜经济主角,其中小龙虾在白领的夜宵选择中占比达到了12%,热衷小龙虾的白领以90后年轻人为主。

  调研同时显示,72.6%的白领夜间消费金额的平均值低于200元 ,19%的白领的夜间消费金额平均值在201~400元之间。单次消费金额不高也从一个侧面反映出夜间消费并不是白领整体消费的重心,整体来看,近六成白领在夜间的消费不足收入的10%。不难看出,我国大多数白领夜间消费的习惯还没养成。

  谈到夜生活娱乐项目的丰富性,54.4%的白领表示看好独立电影院项目,52.7%的白领则看好深夜食堂和私厨。独立电影院除了可以在高层次品位上满足白领们的精神追求外,还有空间私密,环境有艺术感等特点,体现出文化消费层次的升级。深夜食堂则在传统夜宵的基础上更多地满足个人口味和偏好,也是某种意义上的社交场景,随着影视剧题材的演绎,深夜食堂/私厨也列入白领的期待之中。

  记者 蒋偲

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录