您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

今年中秋依旧“十五的月亮十六圆” 月亮大小变化不大

2019-09-10 14:08    来源:生活报    编辑:张璇

  中秋节眼看就要到了,今年仍然是十五的月亮十六圆。但是专家表示,月亮大小变化不大,对赏月无影响。

  今年的中秋节是9月13日,月亮最圆的时刻将出现在中秋的第二天,也就是14日的中午12时33分。十五的月亮为何圆在十六?省天文学会秘书长刘川浩解释,月球绕地球公转速度时快时慢,从“朔”到“望”再到“朔”,所经历的平均周期是29.53天。所以,尽管月球从“朔”到“望”所需的时间平均约为14天18小时22分,但实际上会时而略长、时而略短于这个平均时间。根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的每月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18小时22分才是“望”,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,基本上一半对一半。

  刘川浩说:“尽管今年的圆月会延后一天,但不会影响大家赏月,因为这两天月亮的大小通过肉眼基本上没法分辨,十五的月亮仍然相当饱满,只要不阴天,依然会是个花好月圆的夜晚。”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录