您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

天津航母公园内“基辅号”航母核心舱室对外开放

2019-09-10 13:59    来源:新华网    编辑:李 琦

  停靠在天津泰达航母主题公园内的“基辅号”航空母舰,每年吸引大批军事爱好者前来参观。这艘庞然大物过去是如何开动的呢?历经半年多的维修翻新,“基辅号”航母核心舱室——机炉舱日前正式对游客开放。

  “基辅号”航母由苏联1970年开工建造,退役后从摩尔曼斯克港口历经102天的漫长海上航行抵达天津港,被改造为军事文化特色主题公园。

  此次开放的机炉舱是整艘航母的动力中心,舱室高约10米,面积约1500平方米,内部有各种粗细管道纵横交错。

  公园工作人员介绍,机炉舱内主要放置有蒸汽轮机、锅炉、冷凝器、减速机4个动力装置。锅炉通过加热重油,使蒸汽轮机里的水变成高温高压的水蒸气,蒸汽通过管道进入涡轮机组推动叶片带动转子旋转,从而推动螺旋桨运转,控制整个航母的前进与后退。

  “基辅号”航母是一艘常规动力航母,最大航速为32节。为让游客能够获得更直观的参观体验,公园利用高科技声光电手段,将整个舱室的工作场景进行还原,游客可身临其境感受当年这艘巨轮远航时动力部分的工作情况。

  为保障游客安全,机炉舱整体为单进单出的单向游览路线,采取限流的方式进行参观,低于2米以下的障碍物全部进行包角软处理,为广大游客特别是军事爱好者在此探索航母奥秘提供了安全保障。

  记者 毛振华

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录