您所在的位置:首页>>时事新闻>> 财经观察

2020年专项债部分新增额提前下达

2019-09-09 09:49    来源:中国经济网    编辑:张馨予

  近日,国务院常务会议确定,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,市场预估这部分额度最高可达1.29万亿元。9月8日,业内人士在接受《证券日报》采访时表示,这是逆周期调节政策发力的体现。

  据悉,国务院常务会议确定,根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年年初即可使用见效。

  针对提前下达的专项债新增额度规模。财政部副部长许宏才在近日的发布会上介绍,经十三届全国人大常委会第七次会议通过,授权国务院在2019年以后的年度,在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度新增限额(包括一般债务限额和专项债务限额)。授权期限为2019年1月1日至2022年12月31日。

  财政部数据显示,今年安排新增地方政府债务限额3.08万亿元,其中新增一般债务限额9300亿元、专项债务限额2.15万亿元。由此市场预估,理论上提前下达的专项债额度最高可达1.29万亿元。

  中信证券研报指出,综合来看,专项债理论上的可使用额度不低。同时,该研报还关注到,一方面,项目投向直接排除了此前占比最高的土储和棚改,符合要求的投向一定程度上受到项目储备有限和投资意愿不高的制约;另一方面,政策对投资时效的重视进一步提高了对项目的要求。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,提前下达第二年的专项债券规模可以让地方提前开始储备项目、走流程,金融机构也可以提前安排资金,提升专项债发行的效率,并确保这些债券发行筹集资金在明年一开年就能下拨,从而对实体经济产生支持效用。

  有业内人士表示,新增专项债额度提前下达,对基建的拉动效果会比较显著。联讯证券宏观研究负责人张德礼分析称,预计新增专项债,投向以基建相关领域为主,部分还可以作为资本金,撬动债务性资金。另外,明年一季度,基建投资增速有望明显回升。

  “今年提前四个月下达明年专项债额度,表明政府的逆周期调节政策力度在提前发力,确保明年上半年经济仍能运行在合理区间。”唐建伟表示。

  许宏才表示,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量。同时,根据全国人大常委会授权,按规定提前下达明年专项债券部分新增额度,做好各项准备工作,确保明年年初即可使用见效,带动有效投资,支持补短板、扩内需。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录