您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

文创月饼过度包装不可取

2019-09-06 13:37    来源:中国经济网    编辑:张馨予

  临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机,极力在文创月饼上下功夫。

  善于打造文创IP的故宫淘宝近年来一直在文创月饼上表现不俗,今年一款名为“入眼秋光尽是诗”的网红月饼成为爆款;从事茶叶生意的日春茶业也在今年推出广式月饼,将礼盒设计成“玉玺”的样式,贴以“步步高升”的字样,在外观造型上先声夺人;就连奶茶网红店“喜茶”也涉足于此,在月饼盒的包装上融入“民国旗袍”元素,并在口味方面进行了创新……

  但是,这些年,一到中秋,市面上也时常能看到过度包装的月饼,一个包装极其精美的盒子里只有6个月饼,却标价199元。人们惊呼到底是买了月饼还是买了包装,有网友戏谑,买包装送月饼。据媒体报道,今年,天猫国潮联合9家中国老字号推出洋气十足的月饼礼盒包包,号称“背上出门分分钟就能被街拍”。但礼盒包包真正的“正主”月饼,却还是常见样式,馅料没什么过人之处,却价格不菲。可见,不少商家对文创月饼的创意依旧停留在包装上,实在是不可取。

  文创月饼之所以受青睐,是因为月饼贴上文创的标签就会被认为具有文化内涵和创意。所以,有意在文创月饼上大展拳脚的商家,理应将精力集中于如何提升月饼本身的文化内涵上,而不是认为通过昂贵的包装、煞有介事的装点就可以赢得好销量。

  近些年,也有不少文创月饼收获口碑。比如各大高校推出的高校月饼,把校徽的图案融入到月饼之中,并配合多种口味,博得了不少关注和好评。还有商家推出私人订制服务,将想要表达的情感通过月饼传递出来,既让人感受到绵绵情意,又让人眼前一亮。因此,过度包装的月饼可休矣,文创月饼还应回到月饼的本质上来。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录