您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江:企业注销实现“一网”服务

2019-09-04 07:04    来源:大庆网    编辑:张璇

  为加快解决企业“注销难”问题,提高企业退出效率,黑龙江省市场监管局联合省人社厅、省商务厅、省营商建设局、省税务局、哈尔滨海关等部门贯彻落实国家推进企业注销便利化工作部署,整合各部门注销业务资源,依托全省一体化在线政务服务平台,搭建了企业注销网上服务专区,并于9月1日正式上线,实现企业注销“一网”服务。

  据悉,申请注销的企业可登陆黑龙江省政务服务网的“企业注销网上服务专区”(//zwfw.hlj.gov.cn/col/col1118/index.html)同步获取各有关部门对注销业务的办理流程、条件时限、材料规范、办事地点等指引信息。企业办理注销业务时,通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告,或在市场监管部门办理清算组成员备案后,市场监管部门将企业开始清算的信息通过“平台”推送至相关部门。各有关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过“平台”告知企业,让企业能够“一网”获知各环节流程、进度和结果。

  企业注销网上服务专区上线后,各部门通过“信息共享,同步指引”,为企业提供多部门注销业务办理、全流程进度实时跟踪、办理结果实时反馈的“一网”服务,有效解决了以往服务企业注销时,各部门间缺乏协同联动、信息共享不畅、“一次告知”不到位等问题,精简了提交材料,节省了注销成本,切实提高了企业注销政策透明度和可预期性,提升企业注销便利化。

  据悉,近年来,省市场监管局持续推进企业注销便利化改革。自2016年9月1日起在全省范围内实行简易注销改革试点,对成立未满三年未开业、无债权债务的企业以及具备特定情形的个体工商户,实行简易程序办理。目前全省通过简易程序办理注销的市场主体已达64.1万户,其中企业4.8万户、个体工商户59.3万户。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录