您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

守护新学期 平安第一课!黑龙江强化校园安全和食品安全

2019-09-03 09:30    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  2日,我省中小学正式开学,高校迎新季开启,据了解,新学期开始,我省将继续采取有力措施,确保全省中小学校、幼儿园及周边的安全,并将进一步加强全省学校食品安全工作,保障广大师生饮食安全和身体健康。

  2日,记者在省内多所中小学采访发现,很多学校都把爱国主义教育和安全教育作为“开学第一课”。齐齐哈尔龙沙小学、哈尔滨群力实验小学、大庆东城领秀学校等学校都邀请了相关部门工作人员现场为学生进行校园安全、交通安全及个人安全等方面的知识讲座。据了解,我省将在新学期继续加强法制宣传和防范宣传教育,有针对性开展法制宣传教育,深入宣传防火、防骗、防抢等安全防范常识,切实提高广大学生的守法意识和自防能力。

  我省各市相关部门2日在中小学周边开展校园及周边安全大检查,严肃整治各类扰校问题。据介绍,我省将落实校园内部与周边隐患排查,进一步落实学校安全主体责任和人防、物防、技防、制度防措施。在高校周边,还将开展校园周边突出治安问题集中整治,对校园周边流动商业摊点、网吧等进行检查。

  除了校园安全,我省还将加强全省学校食品安全工作,要求无住宿学生的学校一律不得设置超市(小卖部)等经营场所,提高学校食品安全规范化管理水平。我省中小学校(幼儿园)食堂原则上应自主经营,不得对外承包或委托经营,不允许承包个人经营。确需引入社会力量承包或者委托经营的学校食堂,应报属地教育行政部门备案并以招投标方式,公开选择社会信誉良好的餐饮服务单位或者符合条件的餐饮管理单位。

  此外,新学期开始,我省各级教育行政部门和各级各类学校将充分利用健康教育课、知识竞赛、读书演讲等形式,积极向学生宣传食品安全与营养健康知识,不断增强学生的食品安全意识,培养学生树立营养健康观念。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录