您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

广州海珠首批家庭养老床位启动 出租屋也可改造

2019-08-29 14:52    来源:中新网    编辑:李 琦

  “一个月才1000多块钱,服务36小时,还包括了上门做餐、打扫屋子、帮老人洗澡和陪伴外出,比外面请保姆划算多了,护理人员还更专业!”广州市江海街老人林达成对居家养老服务赞不绝口。

  8月28日,“心系长者,情暖人心——广州市海珠区第一批家庭养老床位启动暨‘邻里抱团’养老创新推进仪式”在沙园街广重社区举行,吸引了不少街坊前来咨询和签约服务。

  作为广州市家庭养老床位建设3个试点区之一,计划到2020年,海珠区将为辖内符合条件的老人家提供200个家庭养老床位,占了全市床位总数的半壁江山。

  据了解,截至2018年底,广州市海珠区60周岁及以上户籍老年人口达26.37万人,占户籍总人口的24.9%,老龄化已超过全市平均水平,养老需求旺盛。沙园街的李阿姨今年76岁了,她说:“我去过养老院,感觉就像医院一样,不喜欢那里的氛围。”因此,她希望能在家里养老,感受家庭的舒适和温馨。

  海珠区民政局党组书记、局长罗日珊说,计划到2020年全区建成200张家庭养老床位,由养老服务机构挖掘服务对象,通过提供专业化的医疗服务、护理服务、康复服务和与床位相配套的照料服务,满足有特殊需求的老年人在家中接受符合一般养老机构服务标准的养老服务。

  据介绍,这一项专为老人设置的服务,是为有养老专业服务需求但因各种原因无法入住养老机构,或目前家庭有一定的照料条件暂时不需要入住养老机构,且经老年人照顾需求等级评定评估照顾等级2-5级的居家老年人提供家庭养老服务。由专业养老机构进行评估后,免费为申请人进行家庭床位适老化智能化家居改造,提供生活照料、个人护理、健康管理等家庭养老服务。

  与此同时,海珠区民政局创新推进“邻里抱团”养老模式。通过“以老助老,邻里守望”的抱团养老新模式,鼓励同住一个社区相熟的老人们就近租住房屋作为养老生活场所,由养老机构上门提供相应养老服务。

  据悉,“邻里抱团”养老模式既满足了老人不脱离当地生活环境,方便子女看望老人的需求,又能让邻里老人们聚在一起,生活上相互帮助,情感上互相慰藉,真正让老人“老有所依,老有所乐”。

  记者 唐贵江

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录