您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

拥抱5G 先解决4G焦虑

2019-08-26 15:39    来源:中国经济网    编辑:张馨予

  5G还没来,4G就“翻车”了。

  上周,工业和信息化部的官方微信公众号发文称,工信部之前从来没有、以后也不会要求电信运营商限制4G网络速度。三大运营商也纷纷表示,未接到过任何4G进行限速的要求,也从未对用户4G速率进行限制。

  “4G降速”在社交媒体上成为热门话题并不断发酵,有同感的网友纷纷现身说法,称自己的手机近期4G上网速度变慢了很多。

  无论是用户量上升、5G基站建设等客观因素,还是测试效果不佳、人为降速的主观猜测,工信部和三大运营商“没有限制”,网友普遍反映的网速变慢究竟因何而起,两者之间需要一个各方都能接受的合理解释。

  最怕公说公有理婆说婆有理,罗生门最终演变成一笔糊涂账。早在几年前4G取代3G时,类似“挤压3G,发展4G”的说法一度流行过,现在又到了技术迭代之时,这些似曾相识的言论再次被提及也情有可原,说明公众对于三大运营商或多或少存在着某种忧虑和不信任。

  这些年,在国家推进提速降费的同时,运营商的实践和老百姓的实感一直存在落差,套餐花样百出经常让消费者感到运营商口惠而实不至,消费体验大打折扣。漫游费、流量清零、携号转网像三座大山,一而再再而三地为难用户,要不是来自国家政策的强势介入,用户不知还要为不合理的收费买单多少年。

  从更深层来说,消费实感和运营商实践的落差之所以长期存在,也在于双方信息并不对称。电信运营商作为服务的提供者,掌握广大用户所不可能掌握的技术细节和各种信息,用户在获取相应信息时既存在信息壁垒也存在技术屏障,由此造成了自身知情权的折损。

  5G时代的到来和4G的网速是否存在关联,如果存在,那是否正如网络上流传的说法,5G建设是否占用了4G维护所需要的人力物力,以至于4G的运行设备难以得到及时的维护修缮,这种状况在多大程度上影响4G的网速,这些问题都是用户凭一己之力很难真正搞清楚的。

  基于此,要想消解广大用户的这些疑虑,需要三大运营商拿出详实的数据和严谨的论证,回应公众关心的问题:其中包括来自运营商一方详实可信的数据,以及工信部作为权威部门的监督验证,甚至要加入第三方机构的评测,给用户一个明确的说法。

  建立信任的前提是彼此坦诚。这就要求运营商在和用户打交道的时候,多些真诚少些套路,而不是用油腻的作风以不变应万变。

  解决不了4G降速的焦虑,谁都没有办法迎接一个更好的5G时代。5G的到来,不仅会在产业端带来前所未有的生态革命,也将在用户端带来与日俱增的流量焦虑,面对高价5G套餐和4G降速的风波,希望运营商能找到更多和用户利益最佳的平衡点交叉点,而不是每次都让消费者最终买单。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录