您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

12月起自贸试验区开展"证照分离"改革全覆盖试点

2019-08-22 10:45    来源:新华网    编辑:李红艳

  21日召开的国务院常务会议决定,从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批。

  中国人民大学法学院教授刘俊海说,改革一如既往地按照“放管服”改革这条主线有序推进。在“放”的问题上,提出在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,目的是释放市场活力、压缩政府行政审批项目,对于必须保留的,也要按照法无授权不可为、法定职责必须为、违法作为必问责的理念纳入法治化轨道。

  会议强调,“证照分离”改革要加大力度持续推进,对市场主体一视同仁,进一步放宽市场准入,推进便利化,并加强公正监管、事中事后监管,寓管理于服务中。

  刘俊海表示,我国已经确立竞争中性政策,对市场主体一视同仁,把公平竞争政策放在产业政策前面,这是关键。不管是国企、民企还是外企,所有制如何、企业规模大小如何,企业的法律地位、经济地位、政治地位、社会地位都是平等的,要秉持共同发展、公平竞争、互利合作,平等监管的理念。对于各级地方政府来说尤为如此,要致力于打造多赢共享、包容普惠、公平公正、诚实信用的市场环境。

  刘俊海表示,“放管服”改革,目前简政放权成效最明显,我国市场主体已经进入亿户时代。“放”的答卷做好了,但是“管”和“服”方面还存在真空地带、形式主义等问题,是下一步工作的重中之重。“放”开之后,客观上会出现市场失灵的情况,如失信、违约、侵权等行为,容易挫伤企业的获得感。市场有时会失灵,但是监管不能失灵,因此相关地方和部门要破除“一放了之”的观念,加大力度,补上事中事后监管的短板。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录