您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

机器人做向导刷脸进车站

2019-08-19 10:11    来源:黑龙江日报    编辑:付双凤

原标题:机器人做向导刷脸进车站

    哈尔滨地铁集团紧跟前沿科技打造智慧地铁

  □记者韩波邢汉夫

  坐地铁时不需刷卡,只要刷脸就能轻松过闸;需要换乘,车站内有机器人提供智能查询……对于市民来说,这种“操作”,将是地铁2号线、3号线带来的真实智能体验。在“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推进中,哈尔滨地铁集团坚持以乘客为中心的建设理念,加速推进地铁建设的同时,将大数据、云计算、人工智能等前沿科技,植入地铁建设规划,紧跟时代步伐,推动在建地铁工程进入“智慧地铁”时代。

  日前,地铁2号线启动铺轨施工,年底将实现“轨通”;地铁3号线(二期)东南半环将于2021年6月试通车。作为省百大项目工程,地铁建设牵动多方关注。“哈尔滨地铁在建项目采用BOT模式,即投资-建设-运营,投资和建设均由建设项目公司负责,建成后进行建管交接,由地铁集团负责运营管理,最终由政府进行回购。”哈尔滨地铁集团运营事业总部部长范国荣告诉记者,地铁集团作为政府监管部门,对施工单位进行安全、质量监管。

  2015年开始,两条地铁新线BOT合同相继签约,并陆续启动地铁建设。由于地铁建设周期长,而智能技术逐步开始进入地铁建设运营各环节,为地铁新线建设管理及设备系统运行打开了新空间。“建设之初的整体设计方案,到地铁通车时,已经落后于时代发展。为此,2018年,哈市地铁集团专门成立运营事业总部,按照新线建设管理验收导则和标准,全面统筹新线建设管理,融合当前智能化新技术,对地铁新线项目各项硬件指标进行全面的优化和提升。

  目前,哈尔滨地铁运营线网的换乘客流达30万人次/天,新线全部投用后,“十字+环线”的运行格局预计客流将达100万人次/天。面对庞大客流群体,地铁集团提出智慧地铁建设理念。

  主题教育活动开展以来,围绕智慧地铁理念,哈市地铁集团深入国内发达城市多方调研,形成最前沿的智慧地铁解决方案,通过地铁智慧车站、智慧车辆段、无感支付等智能信息化建设,提升地铁运营管理的信息化水平,为百姓提供便捷出行服务。

  刷脸进站乘车、机器人智能查询机……新线投用后,这些高端的设备都将成为地铁2、3号线车站的标配。

  “地铁新线站内将全部加装人脸识别技术,以科技创新为乘客带来更友好的乘车体验。地铁安检监控系统的‘智慧大脑’,将为地铁高效运行提供安全保障。”范国荣说,此外,智能综合监控系统将实现站内信息统一采集,纳入平台集中调度与管理,紧急情况下可完成智能调度,保障地铁安全运行。

  随着城市轨道交通的快速发展,运行安全可靠至关重要,直接决定着列车的安全性、平稳性和舒适性。对此,在地铁新线建设中,哈尔滨推进智能运维网络平台、电客车在线监测、无人变电所等智能技术应用,利用大数据、云计算等手段,让地铁日常管护更智能。

  “目前地铁日常的巡检和安全防护主要以人工检查为主,人力成本较高且效率低。”范国荣说,在新线建设中,哈市通过打造智能运维网络平台,运用大数据的收集分析整理,减少人工排查,在大幅减少人力成本的同时,巡检效率更高。

  建设绿色节能型地铁,也是哈尔滨地铁集团努力的方向。据了解,地铁新线建设中,哈市采用列车再生制动系统、环控系统等智能化手段,打造节能地铁。“列车进站减速时动能转化为电能,所产生的再生制动能量,按传统的方法是通过车载制动电阻发热而消耗掉,造成能源浪费及额外设备能耗。利用再生动能反馈系统来节省列车牵引能耗的技术,可提高节能率,降低地铁运营电力成本。目前,2号线供电系统选定5座车站设置再生能量吸收装置,实现对列车制动能量的吸收再利用。”范国荣说,按照新线建设的验收标准,哈市全面融合了前沿技术以及网络化运营的共建共享互联互通,加快地铁信息化建设的步伐,实现弯道超车。目前,哈市地铁新线在很多领域已走在行业前列,让哈尔滨市民体验便捷的智能化出行。

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录