您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

中国ETC服务平台上线:线上免费办理、线下送货上门

2019-08-19 07:25    来源:中新网    编辑:刘盼

  据交通运输部消息,8月18日,中国ETC(不停车电子收费系统)服务平台正式上线提供服务。全国各地车主用户均可通过关注交通运输部官方微信公众号或使用国务院客户端小程序,进入ETC服务专区进行办理、查询等相关业务。

  目前,全面取消高速公路省界收费站工作正在火热进行中。为实现不停车快捷收费的目标,根据计划,今年年底前,在籍汽车ETC安装率将力争达到80%,高速公路入口车辆使用比例达到90%,基本实现不停车快捷收费。截至目前,我国ETC发行量已达10696.74万。

  为进一步推动ETC发行工作,更好地服务广大车主免费、快捷地安装ETC设备,交通运输部联合中国政府网共同推出中国ETC服务官方小程序平台,实现ETC线上免费办理、线下送货上门,并向车主提供在线安装教程,自动激活使用。

  此外,据交通运输部介绍,该服务平台未来还将增设高速公路通行费电子发票等功能,全方位满足高速公路出行服务需求。

截图自交通运输部官方微信公众号。

截图自交通运输部官方微信公众号。

  “根据国家政策,ETC用户享受不低于5%的通行折扣,通行时可按照各地折扣标准收取通行费。”交通运输部提醒,自明年1月1日起,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现(国务院另有规定的除外)。请广大车主及时安装ETC,避免出行不便。“ETC全国高速均可通行,部分停车场也可使用。”

  对于民众关注的“ETC办理是否收费,后续有手续费吗?”等热点问题,“ETC申办免费,还送设备,真真零成本。ETC设备非人为损坏可以免费更换。”交通运输部表示,现支持中国银行、农业银行、建设银行、工商银行等多行银行卡,更多银行还在陆续接入中。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录