您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

阿根廷初选现任总统惨败 “吓坏”该国金融市场

2019-08-14 09:12    来源:中国新闻网    编辑:张璇

  阿根廷总统大选初选结果出炉导致该国股市、汇市、债市上演“三杀”。据路透社12日报道,由于现任总统毛里西奥·马克里在11日的初选中惨败,市场担忧阿根廷可能恢复前任政府干预经济的做法。

  阿根廷《国民报》称,投票结果显示,马克里在初选中获得32.08%的选票,其主要竞争对手、由前总统克里斯蒂娜推举的费尔南德斯得票率为47.65%。初选结果将决定各党派的最终候选人,这一差距意味着反对派可能会在10月27日的第一轮投票中直接胜出,不需要在11月进行第二轮投票。按规定,总统候选人需要至少45%的选票,或是40%的选票并领先第二名10个百分点,就可以直接赢得总统选举。

  路透社称,阿根廷比索兑美元日内跌幅一度扩大至30.3%,当日收贬15%至53.5比索。阿根廷主要股指MERVAL收盘时下跌31%。针对阿根廷债务违约的五年期信用违约互换价格也出现大幅上涨。阿根廷《号角报》称,阿根廷金融市场12日的表现是2001年以来最差的一天。阿根廷央行动用1.05亿美元向金融市场注资,预防资本外逃。自2010年以来,阿根廷前总统克里斯蒂娜实施高福利政策,导致阿根廷出现经常账户和财政账户双赤字。2015年马克里上任后,承诺以自由市场政策恢复本国经济。

  而获得克里斯蒂娜支持的费尔南德斯则提倡宽松政策,并提出向退休人员提供免费药品、提高工人工资等政策。路透社称,尽管马克里扭转经济形势的努力面临困难,但投资者认为更大的风险来自费尔南德斯。美国商业和消费者频道(CNBC)报道称,此次初选被视作对马克里经济改革措施的一次“全民公投”。马克里的政策更亲商界,他之前承诺如果成功连任,会继续之前的紧缩政策。

  《国民报》称,费尔南德斯自认其经济主张并非“闭关锁国”,他希望阿根廷人的痛苦能够停止,“如果我能做些什么来阻止他们受苦,我会这样做”。阿根廷困局的唯一负责人就是马克里。但巴西新闻网站“G1”称,马克里上台3年多来,阿根廷没有摆脱经济危机,通货膨胀率超过55%,导致阿根廷不得不向国际货币基金组织(IMF)贷款570亿美元。巴西总统博索纳罗12日重申,如果马克里连任失败,反对派重掌政权,阿根廷将变成另一个委内瑞拉,而巴西不希望看到阿根廷人逃到巴西南部避难。对此,马克里表示,他不会改组政府,因为他相信自己可以扭转大选局面。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录