您所在的位置:首页>>时事新闻>> 天下搜索

我太阳能发电已比电网供电便宜

2019-08-13 13:55    来源:科技日报    编辑:付双凤

  英国《自然·能源》杂志12日在线发表的一项最新研究称,中国城市的工商业太阳能系统供电已经比电网供电便宜,这可能刺激中国工商业在未来增加使用太阳能系统。

  当太阳能发电的价格高于电网供电价格时,采购太阳能系统的经济刺激便会下降。针对这一情况,许多国家采取的做法是补贴太阳能系统。即便有些国家可能不会提供大规模的补贴,但如果劳动力和系统硬件成本较低,也许意味着太阳能发电的价格或达到与电网供电价格持平的地步。

  此次,瑞典皇家理工学院研究人员严晋跃团队,估算了中国城市的太阳能系统电价和电力产出总量,并将其与城市的电网供电价格做了比较;另外他们也估算了电网参照系下太阳能发电的价格,也将其与煤电价格进行了比较。

  研究团队发现,在中国所有的344个城市,工商业太阳能光伏系统能够以低于电网供电的成本发电。在其中22%的城市中,并网太阳能发电系统的发电成本也低于煤电。

  现有电力能源的主要来源有4种,火电、水电、核电和风力发电。理想的新能源则要同时符合两个要求:其一是蕴藏丰富、不会枯竭;其二是安全、干净,不会威胁人类和破坏环境。太阳能发电作为一种新兴的可再生能源,被认为将成为21世纪全球主要能源之一。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录