您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

反对"护航"行动 伊朗称美国将海湾变成"火药桶"

2019-08-13 10:01    来源:中新网    编辑:李爽

  近日来,美国正拉拢盟友在海湾地区组建所谓“护航联盟”。对此,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)12日强硬回应道,正是美国让海湾地区变成“火药桶”。

  据卡塔尔半岛电视台报道,扎里夫警告称,不要在中东搞军备竞赛,美国最近的军售已将海湾地区变成一个“随时有可能爆炸的火药桶”,“地区内更多的战舰只会徒增不安全感。”

  扎里夫在采访中说:“伊朗去年在军备采购上花费160亿美元,军队中有近100万人。海湾地区其他一些人口不到伊朗三分之一的国家则花费了870亿美元,而美国向该地区出售了价值500亿美元的武器。”他继续说:“说起这一地区的威胁,那么威胁正是来自于美国及其盟友,他们正在往该地区‘倾倒’武器,让这里变成一个随时爆炸的火药桶。”

  扎里夫以上言论被视为对美国近期扬言要在海湾地区组建“护航联盟”的回应。最近几个月,海湾局势持续紧张,美国近日宣布由于霍尔木兹海峡附近的油轮受到疑似袭击,美国正致力于组建一个军事联盟,保护海湾地区的商业航运。此前美国曾指责伊朗破坏运输航线上的油轮,对此伊朗方面予以否认。

  事实上,虽然目前英国、以色列已宣布加入所谓“护航联盟”,但更多美国的盟友表现得并不积极。德国表示不愿加入,日本仅承诺“认真倾听”,澳大利亚则表示没听过此事。

  扎里夫还补充说:“在这片小水域内,外国海军船只越多,越不安全。根据经验,有美国和其他外国海军舰队存在的波斯湾,从来没有过安全。我们认为,美国在护航方面能做的最好的事,就是不要干涉。”同一天,伊拉克外长哈基姆也在社交平台表示,伊朗和海湾的阿拉伯国家不需外国势力为过往船只护航,这样只会加剧地区紧张局势。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录