您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

抢险间隙连吃11个包子 江苏太仓一消防员走红

2019-08-12 09:46    来源:人民网    编辑:李红艳

抗击台风“利奇马”期间,吉侯牛培(左一)和队员们在休息间隙。 

  10日深夜,一段仅有14秒的视频在网络上走红:一名消防队员在抗击超强台风“利奇马”的抢险间隙,坐在地上一边喝水一边吃着包子。有人问他“包子好不好吃?”“这是第几个了?”,他无暇顾及只是点点头继续大口吃着,在吞下半个包子后,他才腼腆地说了一句“第11个。”说完,他还憨憨地笑了笑。

吉侯牛培(右五)和队员一起参加活动。太仓消防救援大队城西中队供图

  11日中午,人民网记者从江苏省太仓市消防救援大队城西中队了解到,视频里这个一口气吃了12个包子的小伙子来自四川大凉山,今年只有19岁,名叫吉侯牛培,彝族人,高中毕业后加入城西中队,至今才八个月,但已参加过各类抢险救援近百次。

  城西中队中队长马运强告诉记者,10日下午三点多,受台风影响,太仓城区普降暴雨,中队在接到任务后立即赶赴抢险排涝一线。“直至晚上七点半,中队才派人送来包子,中队通讯员看着他狼吞虎咽的样子,就随手给他拍了一个小视频。”

  “吉侯牛培能歌善舞,非常活泼,是大家公认的‘开心果’。”马运强介绍,城西中队有20多名队员,平均年龄20多岁。但吉侯牛培也有情绪低落的时候,独在异乡,他常常想起自己的家乡。谈及当初为何选择消防员这个职业,吉侯牛培说:“我看到过消防队员英勇事迹的报道,他们都是英雄,我为他们感到骄傲,所以就选择了这个职业。下一步,我还要继续努力,刻苦训练,把抢险救援这个工作做得更好。”

  吉侯牛培吃包子的视频在网上走红,有网友感动地说:“可爱的消防战士,(我)深深被你感动,你的名字那么长,我都牢牢记住了。这世上所有的岁月静好,都因为有‘你们’为我们负重前行!”

  就在接受记者采访时,吉侯牛培又接到新的任务,前往新浏河大桥执行紧急排涝任务。对于外界对他的赞誉,他很淡然,连连表示“今后还将继续努力,做更好的自己”。

 

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录