您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

公益电影《寻找兰小草》将公映 讲述乡村医生事迹

2019-08-05 16:14    来源:中新网    编辑:李 琦

  公益题材院线电影《寻找兰小草》日前在浙江温州首映,并将于8月9日在全国上映。该片讲述的是乡村医生王珏的感人事迹。坚守海岛渔村28年的他,在2002年到2017年的15年间,以“兰小草”的名义连续捐助善款,默默行善,他曾许下公益诺言要捐款33年。2017年10月20日晚,王珏因病离世,他的真实身份和生平事迹由家人公布,人们才知道“兰小草”就是王珏。

  2017年1月,“兰小草”的故事走进了浙江大榕树影视文化传媒有限公司创作团队的视线,5月开始筹拍以来团队走访了上百位跟“兰小草”有过交集的人,却始终未能揭开“兰小草”这个人物真相。

  直到2017年10月20日,就在电影即将开机之时,剧组惊闻“兰小草”原型人物王珏因病逝世,在了解了更多的“兰小草”事迹后,剧组决定推迟电影拍摄日期,重新调整剧本创作方向,以平凡乡村医生王珏的生平事迹,以及寻找只闻其行不见其人的“兰小草”两条故事主线,重点突出“凡人大爱”的道德楷模形象。

  在温州市洞头区委宣传部的指导和帮助下,剧组积极和“兰小草”家属取得联系,并多次组织相关主创人员对家属进行采访和慰问,获得了家属的认可和肯定。

  音乐人赵江为影片谱写了主题曲《平凡的爱》,由温州籍歌手李慧珍演绎;同样由赵江作词作曲的电影插曲《啊,故乡》由剧组特邀了王珏的儿子王子震来演唱。

  该片导演邱晓军表示,“兰小草”做的事情看似很普通很平凡,但传递的是慈善大爱之心,90分钟很难完美呈现人物的所有闪光点,电影虽是一门遗憾的艺术,但这次能把“兰小草”成功搬上银幕,实属不易。

  该片制片人徐博也表示,这部电影始终坚持慈善公益性质,电影出品方里面包含数位爱心公益人士支持电影拍摄工作,导演和编剧“零报酬”为公益文化付出,大批公益义工队员纷纷加盟电影本色义演。

  为表达对“兰小草”的崇敬之心,接力“兰小草”公益慈善行为,电影公映后,每张电影票将提取1元捐赠给洞头区慈善总会,用于慈善事业,以及将用电影收益支持当地做更多的慈善公益文化建设。

  如今,“兰小草”已经是“大爱”的代名词之一。他的精神影响着人们,许多人沿着他的足迹继续公益慈善事业。首映同时,北京、上海、河北、深圳、山东、四川等地的温州商会与温州主会场进行“七城直播联动”,共同爱心接力。

  记者 潘沁文

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录