您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

龙江成就业创业新热土 高校毕业生留省就业率连续5年超50%

2019-08-04 08:37    来源:东北网    编辑:张璇

  马上就要毕业的东北林业大学博士研究生李爽最近做了一个决定——留在龙江,为我省、为国家“育”出抗旱树种。无独有偶,记者今年在采访中发现,我省高校众多博士毕业生都选择留在我省继续从事科技创新工作。实际上,近5年来,每年都有超过半数的高校毕业生选择留在龙江工作,龙江已成为高校毕业生创业就业的热土。

  记者走访省内多所高校和招聘会现场发现,选择留在我省工作的高校毕业生比例很高。省教育厅相关负责人告诉记者,为实现高校毕业生更高质量和更充分就业目标,并为龙江高质量发展留住更多高端人才,我省深挖省内优质就业资源,通过开展“大美龙江行”等活动,组织师生赴企业参观实践,促成40余所高校与省内优质企业建立战略合作关系,为留住优秀人才、促进人才留在重要岗位搭建平台。许多市委书记也纷纷走进校园延揽人才,很多大学生还没有毕业,就已经和基层签订了就业意向。近3年来,我省还实施留省就业创业工作经费奖补政策,共发放1.98亿元。

  除了留在我省就业,还有很多毕业生留在龙江创业,创办科技创新型企业。2017年,东北农业大学博士生高照亮就留在我省创业,创办了哈尔滨艾加生物技术有限公司。如今,该公司已经在哈尔滨股权交易中心挂牌上市。每年,高照亮的公司都会吸引大量高校毕业生加盟,不但留住了龙江毕业生,还吸引了大量省外人才来到龙江。

  截至2018年,我省大学生创新创业人数增至近4万人,带动就业1.3万余人。

  为什么越来越多的毕业生不再“东南飞”,而是留在黑龙江?记者向50余名留在我省就业创业的高校毕业生提出了这个问题,他们的答案大致相同。

  ——我省有不断创新的政策红利。例如,近年来省级财政累计投入10亿元以上,为大学生创新创业提供资金支持。省政府投入2亿元,成立了全国首家大学生创业贷款担保公司,专门为大学生创业提供低费率担保服务。设立黑龙江省大学生创新创业投资引导基金1.5亿元,通过引入社会资本,放大投资效益,拓宽投融资渠道。

  ——龙江“服务型政府”特色日益凸显。近年来,省教育厅等部门整合省毕业生就业信息服务网、微信平台和各高校就业信息网,打造“互联网+就业创业”的智慧服务平台,有针对性地为毕业生推送就业岗位信息。同时,建设省内区域性毕业生就业创业基地,并完善毕业生精准对接机制,实现了毕业生就业创业的精准帮扶。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录