您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

央行定调信贷投放:房地产行业占信贷资源较多

2019-08-01 09:46    来源:央视网    编辑:李红艳

  7月31日晚间中国人民银行披露的在银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会新闻稿,给出了银行下一阶段贷款投放的明确方向。

  “银行业信贷结构出现积极变化,特别是在加大小微企业信贷投放方面取得明显效果,但房地产行业占用信贷资源依然较多,对小微企业、先进制造业、科技创新企业、现代服务业、乡村振兴、精准扶贫等领域支持力度仍有待加强。”在7月29日召开的上述会议上央行直言当前信贷结构。

  今年上半年,人民币贷款增加9.67万亿元,同比多增6440亿元,创下历史新高。

  面对上述问题,央行要求银行要充分认识信贷结构调整的必要性和迫切性,转变传统信贷路径依赖,合理控制房地产贷款投放,加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节信贷支持。

  房地产贷款投放:合理控制

  会议强调,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,认真落实房地产市场平稳健康发展的长效机制。保持房地产金融政策连续性稳定性。从数据上看,房地产贷款占全部新增贷款的比例在一季度的回落后,在2季度有所回升。

  央行数据显示,截至2019年二季度末,人民币房地产贷款余额41.91万亿元, 同比增长17.1%,增速比上季末低1.6个百分点;上半年增加3.21万亿元,占同期各项贷款增量的33.2%,比上年全年水平低6.7个百分点。

  而在今年一季度房地产贷款增加1.82万亿元,占同期各项贷款增量的31.4%,比上年全年水平低了8.5个百分点。

  高杠杆大型房企融资:加强监管和风险提示

  会议明确,要加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

  事实上,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会在7月已经开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。

  银保监会在5月发文要求,不得向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资。

  个人房贷:合理适度增长

  对于占比逐步回落的个人房贷,会议定调的是保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房。

  今年上半年个人住房贷款占全部新增贷款的比例不到23%。

  截至6月末,个人住房贷款余额27.96万亿元,同比增长17.3%,增速比上季末低0.3个百分点,照此计算,今年上半年新增个人住房贷款2.21万亿元,其中二季度个人住房贷款新增1.09万亿元(去年末、一季度个人住房贷款余额分别为25.75万亿元和26.87万亿元)。

  提高制造业中长期贷款和信用贷款占比

  会议提出,围绕制造业高质量发展,落实有扶有控差异化信贷政策。合理安排贷款期限和还款方式,增加制造业中长期贷款。根据科创企业、高技术制造业轻资产特征,培养行业分析和风险评估能力,创新金融产品,提升服务能力。

  事实上,今年以来工业中长期贷款增速在回落。

  从上半年的贷款投向上看,上半年本外币工业中长期贷款增加2825亿元,同比少增1529亿元。其中,重工业中长期贷款余额7.82万亿元,同比增长4.7%,增速比上季末低2.7个百分点。

  继续做好小微企业金融服务

  会议提出,要注重提升金融服务小微企业能力,改善信贷资源配置、信贷风险评估、信贷政策、激励考核、金融科技手段运用和尽职免责等,着力构建金融机构对小微企业“愿贷、敢贷、能贷、会贷”长效机制。

  在金融监管部门一揽子举措作用下,普惠小微贷款保持着高速增长。

  2019年二季度末,普惠小微贷款余额10.71万亿元,同比增长22.5%,增速比上季末高3.4个百分点,上半年增加1.22万亿元,同比多增 6478亿元。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录