您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

唱京歌、玩走马灯 90后老师传承传统文化脑洞大开

2019-07-30 14:06    来源:长江日报    编辑:李 琦

  一名音乐老师,教孩子们学唱京歌,带他们玩走马灯,汉阳区西大街小学90后教师曾梦颖用跨界融合的方式做传统文化的传播人,为的是换个视角让孩子们学习并爱上传统文化。

  一次戏曲进校园活动中,楚剧院的专家们进校演绎经典剧目,在模仿环节,孩子们表现出浓厚的兴趣。曾梦颖想将孩子们的这份兴趣延续下去,大胆地将《卖水》《霸王别姬》等引入音乐课堂,让孩子们了解传统京剧。可光听不唱,并不能感知京剧的特色。她仔细研究教材,发现可以从京歌入手,一方面简化难度,另一方面让学生体验文化特色。于是,她积极参加市区戏曲进校园优质课竞赛,经过半年的努力,成功地将自己变成一名“戏曲教师”。

  2018年11月,曾梦颖参加湖北省黄鹤美育节音乐优质课比赛,她选择了戏曲课程《龙里格龙》,用这首二声部合唱京歌的课程拿下一等奖。在课堂上,她从学生们熟知的戏曲片段入手,带领学生聆听分辨其中的主要伴奏乐器,指导学生去感受京歌的特点。不少家长反映,自从上了曾老师的戏曲课,孩子在家经常哼戏曲旋律,兴趣越来越浓。

  美术课创意灯罩的制作给了她启发。“这么好看的灯,要是能转起来肯定非常棒。”曾梦颖查阅资料发现,早在公元1000年左右,人们就创造了走马灯,属于灯笼的一种,又叫跑马灯、串马灯。在综合实践专职老师的启发下,她开始探索走马灯旋转原理。设计预习任务单,课上探究原理,课下制作灯罩,为了能让灯转起来,不知点燃了多少灯罩,甚至被笑称为“麻布灭火手”。经不懈努力,《玩转走马灯》一课登上汉阳区综合实践比赛的舞台,让学生在新颖的教学形式中,充分领略到传统灯笼的魅力。

  作为一名90后,曾梦颖对传统文化有着特殊的兴趣。西大街老街文化墙、老街店铺、老街汉阳树等无一不记录着老街的生活,曾梦颖细细浏览,发现其中能够挖掘的点作为校本内容,并一点点编写出校本课程《你好,老街》。将新旧文化墙结合,将校内与校外结合,介绍西大街的历史文化、西大街小学校园文化,让学生更加了解自己的学校和生活的城市。

  记者 杨幸慈 通讯员 杨学工 朱红赤

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录