您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

综述:印度“月船2号”月球探测器发射再度推迟

2019-07-16 09:44    来源:中新网    编辑:李爽

  印度空间研究组织15日宣布,原定于当天凌晨进行的“月船2号”月球探测器发射计划已经取消。此前,“月船2号”的发射计划已多次被推迟。

  发射前突现技术故障

  据印度媒体15日披露的细节显示,“月船2号”原定于当天凌晨2点51分在位于印度东部安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心发射升空。然而,在距离发射还有约56分钟时,计划突然被叫停。

  报道称,印度空间研究组织在低温燃料装载过程中发现了技术故障,而准确评估故障需要首先清空火箭上的燃料,然后运回火箭进行进一步检查。报道援引消息人士的话说,这一过程大概需要10天左右,之后才能决定新的发射时间表。

  印度空间研究组织随后取消了当天的发射计划,并通过社交媒体发布声明说,“月船2号”的发射不可能在此前计划的窗口期内完成,新的发射时间日后公布。

  发射计划一推再推

  2018年以来,“月船2号”的发射计划已数次被推迟。

  2018年4月18日,印度空间研究组织宣布推迟原定于当月的发射计划,将“月船2号”推迟至下半年发射。据印度媒体报道,一个国家级委员会出于谨慎考虑,建议再开展一些额外测试,当时预计于2018年10月或11月发射。

  然而,印度空间研究组织随后在未公布具体原因的情况下,又把发射计划推迟至今年7月份。本次“月船2号”原计划在7月9日至16日的窗口期发射,如果一切顺利,将于9月初着陆月球。现在看来,最快也要10天后才能确定下一个发射窗口期。

  印度的探月雄心

  近年来,印度在月球探索方面动作频频。“月船2号”是印度第二个月球探测器,项目总耗资约1.2亿美元。该探测器重达3800千克,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带10多个各类研究装置。

  根据印度空间研究组织的计划,在到达月球轨道后,着陆器将与轨道器分离,软着陆在月球南极附近并释放月球车,车上仪器将探测月球表面并传回数据。如果“月船2号”按计划成功在月球南极区域着陆,印度将成为继俄罗斯、美国和中国之后第四个实现飞行器在月球着陆的国家。

  印度曾于2008年10月成功发射首个月球探测器“月船1号”,它获得了大量图像和探测数据。但原计划运行两年的“月船1号”在2009年8月失联。不过,2018年美国科学家通过分析“月船1号”发回的数据确认月球南极存在水冰,月球南极的科学、经济和战略价值因此大幅提升。

  “月船1号”获得成果后,印度随即启动“月船2号”计划,此后还宣布联合俄罗斯和日本共同探索月球。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录