您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省完成气象部门承接农垦森工气象行政职能

2019-07-16 09:04    来源:东北网    编辑:张璇

  15日,记者从黑龙江省气象台获悉,根据党中央、国务院和黑龙江省委、省政府关于农垦、森工改革的决策部署,日前,黑龙江省完成对农垦、森工气象政府行政职能的移交改革工作,推动农垦、森工行业“去行政化”健康有序发展。今后,两行业原有的气象行政职能将由地方气象主管机构实施。

  据了解,黑龙江省的农垦、森工两大区域约占全省面积35.1%。农垦地区粮食生产能力达430亿斤,被誉为“中华大粮仓”;龙江森工集团自新中国成立以来累计生产木材5亿立方米以上,占全国木材产量的22%。两行业于上世纪50年代开始发展气象事业,现已建成气象台站134个,其中农垦94个气象站,森工41个气象站(108个气象哨),大多分布于国家气象台站监测的空白区域。

  气象行政职能移交后,原农垦、森工行业行使的规范公众气象预报发布传播、危害气象探测环境、气候资源开发利用及人工影响天气、雷电防护、施放气球等许可审批、安全监督管理职责涉及的行政事权同步划归地方人民政府,由所属气象主管机构实施。气象部门将依法履行行政监管职能,落实好气象主体责任。

  此次改革将促使两行业由行政管理向企业经营转变,推动政企分开、社企分开、管办分离。今年以来,黑龙江省气象局与农垦总局、森工集团密切联动,明确气象行政权力事项及政府职能权责清单。其中,涉及法律法规和部门规章设定的事项有45项,地方性法规设定事项有8项。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录